В одной из самых сухих зон мира – в пустыне Сахара, появилось озеро, которое раскроет тайны прошлого Африки.
Озеро Себха эль-Мелах является временным, и оно снова зародилось на территории Алжира. Это случилось после крупного циклона, который буквально обрушился на север Африки в сентябре 2024 года. Феномен позволяет изучить климат Сахары тысячи лет назад. В тот период пустыня была зеленой и влажной.
Проливные дожди в этот раз затопили часть пустыни. Это привело к тому, что образовалось озеро площадью 191 квадратный километр. Глубина водоема составила чуть больше двух метров. Ученым давно известно, что что между 11 и 5 тысячами лет назад, Сахара была другой: в ней располагались крупные озера и богатые растительные зоны. Древние люди оставляли рисунки животных и сцен охоты на стенах пещере, по которым можно судить о разнообразной фауне и флоре.
Некоторые ученые предполагали, что ранее климат Сахары был достаточно влажным, поэтому озера сохранялись годами. Теперь их взгляды могут поменяться. Исследования показали, что глобальное потепление ведет к увеличению количества экстремальных погодных явлений в регионе, включая сильные дожди. Воды Себха эль-Мелах может продержаться там еще год или даже дольше, как уже было в 2008 году, пишет «TechInsider».
Ранее МедиаПоток писал, что учеными открыта соляная смесь, которая «запустила» жизнь на Земле