Ученые предупредили об ускоренном вращении нашей планеты, которое может отразиться на жизни всего живого.
Такие выводы специалисты сделали, наблюдая за скоростью вращения Земли с 1960 по 2020 годы. Однако никаких разрушительных последствий ожидать не стоит.
По словам ученых, вращение планеты меняется из-за движения внутреннего ядра, морских течений, сильных ветров, а также воздействия других тел в Солнечной системе.
Если в 1960-х годах наблюдалось замедление вращения, то в 2020 году все оказалось иначе. Перекалибровка астрономического времени происходит с 1972 года, когда к каждому году начала добавляться дополнительная секунда. Например, последняя дополнительная секунда была добавлена 31 декабря 2016 г. в 23:59:59.
Рекорд кротчайшего астрономического дня был побит 5 июля 2020 года, когда Земля совершила вращение, которое было на 1,0516 миллисекунды быстрее. В течение 2021 года тоже происходила задержка в атомном времени примерно на 19 миллисекунд.
Сначала ученые планировали ввести отрицательную високосную секунду, а после предложили использовать разрыв между атомным и астрономическим временем. Однако такое использование «дополнительных» секунд может вызвать немало проблем в точных системах, информирует new-science.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что женщина лишилась ноги, уронив на нее флакон духов.