Китайские биологи активно ведут изучение тающих ледников Тибета, находя там неизвестные бактерии, которые могут быть опасны доя всего живого.
Ученые выражают опасения относительно того, как идет распространение болезней по мере таяния льда. Бактерии изо льда легко могут попасть в пресную воду, так как они покрывают примерно 10% поверхности Земли и служат крупнейшим резервуаром пресной воды.
В период с 2010 по 2016 годы собрали образцы снега и льда с 21 ледника в Тибете. Было найдено около 968 видов бактерий в образцах снега и льда, собранных с тибетских ледников Из них 98% из которых никогда раньше не видели.
Говоря о том, что не так с этими бактериями, ученые подчеркивают неизвестность – ведь микроорганизмы могут быть заразны не только для животных, но и для людей. Снег тает, превращаясь в воду, а затем попадая в реки и ручьи. Кроме того, у современных животных организмов может отсутствовать иммунитет к старым микробам. Таким образом, растут риски не только локальных эпидемий, но и пандемий, сообщает Рhys.org.
Ранее МедиаПоток сообщал, что почти во всей питьевой воде в мире обнаружены опасные вещества PFAS