Невролог из Уфы Ольга Соколова объяснила, что происходит в организме при смене погодных условий и как распознать метеочувствительность.
По словам специалиста, во время циклона, сопровождающегося пасмурной погодой, повышенной влажностью и пониженным атмосферным давлением, в воздухе уменьшается содержание кислорода.
Это приводит к повышению внутричерепного давления, снижению тонуса сосудов и возникновению ваготонии — состояния, при котором преобладает влияние парасимпатической нервной системы.
«Все это не лечение, а поддержка при метеочувствительности. Чтобы понять причину ваших симптомов и составить схему именно под вас, обратитесь к специалисту», — подчеркнула Соколова.
Врач перечислила признаки, указывающие на метеозависимость: тяжесть и распирание в голове, давление в лобной и глазной зоне, слабость, зябкость, головокружение, медленный пульс, вялость, апатия, тошнота и даже рвота.
Для облегчения проявлений метеочувствительности невролог рекомендует контрастный душ по утрам, ежедневные кардиотренировки и терапию внутричерепного давления.