Терапевт Парамонов: в путешествие стоит взять обезболивающие и жаропонижающие, а также оформить медстраховку.
Не стоит рассчитывать, что путешествие пройдет без сучка и задоринки. Даже в самой богатой и благополучной стране можно случайно пораниться, обгореть на солнце, не поладить с местной пищей. Поэтому, собираясь в путь, серьезно подойдите к составу аптечки.
Самый минимальный набор: спиртовые салфетки, антисептик (хлоргексидин), бинт, антигистаминный препарат, средство от диареи, парацетамол и ибупрофен на случай жара и боли.
Пригодятся и антибиотики, рассказал газете ВЗГЛЯД врач-терапевт Алексей Парамонов. Продаются они по рецепту, поэтому нужно заранее все обсудить с врачом. При длительном путешествии за границу желательно иметь с собой азитромицин, апосициллин/клавуланат и фосфомицин.
«Не лишними будут средства от укачивания и тошноты: дименгидринат (драмина) или меклозин, метоклопрамид или домперидон. Еще нужны капли антибиотик/дексаметазон при коньюктивите и иногда отите. Но при этом надо обязательно знать, что барабанная перепонка не повреждена. В противном случае данный препарат принимать нельзя. Важно не забыть средства от изжоги и боли в желудке: антациды и омепразол/эзомепразол. Бывают необходимы в дороге и мягкие слабительные, например, макроголь», – уточнил Парамонов.
Также он посоветовал в путешествие за рубеж оформить медицинскую страховку. Так будет спокойнее и безопаснее.
Напомним, ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что с 2025 года будет полностью запрещено в поезде.