В РПЦ раскрыли «секрет» послания святого Анатолия о «надвигающемся на РФ шторме»

Православные священники опровергли распространившуюся в интернете информацию о том, что послания преподобного Анатолия Оптинского и святителя Игнатия Брянчанинова касаются современных событий в России.

Православные священники опровергли распространившуюся в интернете информацию о том, что послания преподобного Анатолия Оптинского и святителя Игнатия Брянчанинова касаются современных событий в России.

В социальных сетях появились сообщения о том, что святые предупреждали о грядущих трудностях, сравнимых с небесным штормом, который может обрушиться на страну. Авторы публикаций утверждали, что спасение придет лишь к тем, кто будет молиться и каяться.

Представители духовенства подчеркнули, что призывы к покаянию и молитве носят вневременной характер и необходимы верующим постоянно. Однако они категорически не согласились с попытками связать предостережения о возможных испытаниях с нынешней политической и общественной ситуацией.

Протоиерей Максим Первозванский из московского храма Сорока Севастийских мучеников напомнил, что оба святых жили в XIX столетии. По его мнению, если их высказывания и можно рассматривать в пророческом контексте, то только применительно к революционным событиям 1917 года.

«Никаких сколько-нибудь серьезных мнений духовно уважаемых людей по поводу того, что это как-то относится к нашему времени, я не встречал. Естественно, слова о том, что надо молиться и каяться, универсальны и пророческими не являются. Какого бы то ни было пророческого смысла я бы сейчас не искал», — заявил священник.

Аналогичную позицию занимает иерей Владислав Береговой, настоятель Свято-Никольского храма в Мосальске Калужской области. Он отметил, что святые обращались к своим современникам и предупреждали их о событиях начала XX века.

«Они люди своей эпохи и говорили своим современникам о том, что с ними будет в ближайшее время — в 1917 году и в том безбожном ужасе, в который канула страна вплоть до 1943 года», — пояснил отец Владислав.

При этом священник добавил, что послания заставляют задуматься об ошибках прошлого и избежать их повторения. Он призвал стремиться к добру и относиться к окружающим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) подчеркнул необходимость духовного понимания посланий святых. Он напомнил, что обращение к покаянию и молитве актуально для каждого верующего.

«Надо трактовать послания именно на духовном уровне. Молитва, покаяние могут привести к спасению. Никаких других способов не существует», — заключил священник.