В Йошкар-Оле археологи УНАЭЦ МарГУ во время раскопок около Царевококшайского кремля нашли следы старой мостовой, а также различные предметы быта 18 – 19 веков.
Работы велись на площади 1276 квадратных метров. Эту территорию начали осваивать в начале 17 века и именно здесь когда-то находился посад Царевококшайска.
По словам археологов, мостовая находилась всего на метровой глубине и в паре метров от проезжей части современной улицы Вознесенская. Так как в этой части располагался двор жилого дома, стройка 20 века не затронула ценные для исследователей слои земли.
Предположительно, мостовая вела к центру города, то есть на базарную площадь. Также здесь ученые нашли монету номиналом 10 копеек 1863 года, ¼ копейки 1767 года, копейки 1801 и 1842 года, а также ½ копейки 1909 года, свистульку, рыбацкие грузила, помадницу для хранения косметики, стеклянные бутылочки и остатки деревянного ушата.
Кроме того, здесь же археологи нашли следы траншеи, вероятно, очерчивающей границы ремесленной усадьбы. Не исключено, что здесь могли производить керамику, пишет газета «Марийская правда».
Ранее МедиаПоток писал, что в Йошкар-Оле археологи под снесенным домом изучают следы Царевококшайска.