Ученые обнаружили гимн Вавилона, утерянный тысячелетие назад

Ученые заново открыли текст, который был утерян тысячу лет назад. Оказалось, что это гимн, посвященный Вавилону.

Ученые заново открыли текст, который был утерян тысячу лет назад. Оказалось, что это гимн, посвященный Вавилону.

Вавилон, когда-то крупнейший город мира, был основан в Месопотамии около 2000 г. до н. э. Вавилонские тексты прошлого представляют часть культурного наследия по сей день.

Они были составлены клинописью на глиняных табличках, которые сохранились только во фрагментах. Ученые занялись расшифровкой. На одном из таких артефактов сохранился гимн Вавилону.

«Это захватывающий гимн, описывающий Вавилон во всем его величии и дающий представление о жизни его жителей, мужчин и женщин», — поделились исследователи.

Специалисты воспользовались помощью искусственного интеллекта, чтобы определить содержимое рукописей. Обилие копий одного и того же документа говорят о его популярности.

Оказалось, что гимн копировали дети в школе. Однако до сегодняшнего дня этот факт оставался неизвестным, как и текст, сообщает RuNews24.ru.

Предположительно, гимн относится к началу первого тысячелетия до нашей эры и состоит из 250 строк.

«Это было написано вавилонянином, который хотел восхвалять свой город. Автор описывает здания в городе, а также то, как воды Евфрата приносят весну и зеленеют поля. Это тем более впечатляюще, что сохранившаяся месопотамская литература скупа на описания природных явлений», — отметили специалисты, пишет «Planet Today».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о будущем «луче смерти».