В РПЦ дали ответ: Когда нельзя молиться на коленях

Православным верующим ответили на вопрос, почему в некоторых случаях мольба на коленях недопустима.

Православным верующим ответили на вопрос, почему в некоторых случаях мольба на коленях недопустима.

Чтение молитвы, стоя на двух ногах, становится своеобразным испытанием для тела. Это важно в воспитании самого себя и стойкости духа.

Если человек падает на колени от искренности молитв, то это другой разговор. К тому же, могут быть случаи, связанные со здоровьем. Человек может молиться сидя в инвалидном кресле, либо может стоять на коленях от болезненности тела или старости.

Однако поклонение на деле допустимо только Богу. Преклонять колено святым не всегда допустимо.

«Иногда мы молимся коленопреклоненно, просто потому что болят ноги или они у нас устали. Думаю, что значительно важнее понимать, что нам нельзя молиться на коленях в воскресные дни», — высказался протоиерей Феодор Бородин.

На Пасху, например, на колени тоже вставать не рекомендуется. Не стоит забывать, что жизнь христианина – это работа над собой. Символом покаяния является коленопреклонение, как символ и проявление сокрушенного духа. Однако в радости во Христе человек способен обрести покой.

Скорее, важно не то, как мы молимся, а что у нас в душе и в голове, считает представитель РПЦ. Об этом пишет дзен-канал «Святые места».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие послания на 2025 год оставила святая Матрона.