Специалист Дмитрий Карпенко рассказал об особенностях алкогольного гепатита в России.
Печень страдает в случае гепатита, жировой болезни и алкоголизма. Естественный фильтр организма день за днем пропускает через себя все, что поступает. Необходимо заботиться о здоровье печени, чтобы жизнь была долгой и здоровой.
Ошибочно думать, что небольшое количество спиртного безопасно. На самом деле, любая доза вредит организму. Чем больше выпивается, тем выше риск неприятных последствий.
Этанол в организме переходит в токсичный ацетальдегид, который повреждает клетки и мешает восстановлению ДНК. Впоследствии клетки накапливают мутации, что может привести к циррозу печени.
Сначала алкоголизм бессимптомный. Затем ухудшается пищеварение, появляются боли в животе и правом подреберье – так дает о себе знать печень. Может повышаться температура, алкоголик чувствует общую слабость. Печень увеличивается в размерах, появляется отечность и желтуха.
По словам профессора Карпенко, лучший способ сохранить здоровье печени – напрочь отказаться от алкоголя. Если ситуация не критическая, то структуры печени восстановятся, пишет «МК».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие факторы способствуют раку печени.