Врачи предупредили, что не все напитки могут быть полезными для поджелудочной – многие разрушают орган быстрее алкоголя.
Поджелудочная железа имеет маленький вес, но выполняет работу целого завода – производит инсулин, переваривает жиры, нейтрализует кислоту из желудка. Но она не различает источник стресса.
Профессор Алексей Морозов пояснил, что железа реагирует не на вредность продукта, а на концентрацию активных веществ. Стопка водки и стакан концентрированного сока для неё — равнозначный удар.
Среди напитков-разрушителей оказались: свежевыжатые соки (особенно цитрусовые), энергетические напитки, домашние смузи, газированная вода с натуральными ароматизаторами, свекольный сок в чистом виде, кофе натощак.
Медики советуют помнить, что поджелудочная железа не против фруктозы, кофеина или кислот. Она против их концентрации и неправильного времени употребления, пишет дзен-канал «Живи без боли».
Ранее МедиаПоток писал, что учёные подсчитали лучшее время, когда пить кофе, чтобы продлить жизнь