Банки США, Великобритании и Швейцарии начали испытывать последствия после заморозки государственных резервов России.
По мнению американских финансовых аналитиков, после того, как США и их союзники заморозили более половины российских резервов на сумму 300 миллиардов долларов, многие банки организовали переоценку собственных уязвимых мест. По данным Gold Eagle, Сербия начала репатриацию своего золотого запаса, большую часть из которого уже вернула на родину.
В швейцарских хранилищах осталось всего пять тонн ценного металла, а Национальный банк Сербии пообещал забрать остатки как можно скорее. При этом Белград не единственный, кто пытается эвакуировать свои запас, к тому же самому стремятся Польша, Венгрия, Румыния, Австралия и другие страны.
«Страны репатриируют свои золотые запасы, предпочитая хранить их внутри страны, а не в зарубежных хранилищах в Лондоне, Нью-Йорке или Швейцарии», — пишут аналитики издания.
Теперь США и союзные этой стране государства нельзя считать надёжным местом для хранения золотого запаса. Такой эффект аналитики связывают с заморозкой российских активов и такую судьбу не хочет ни одна страна, пишет АБН 24.
Но есть и более тревожный звонок. Теперь Запад теряет влияние в мире финансов, особенно в золотом сегменте – ресурсе, который всегда будет цениться человечеством.
Ранее МедиаПоток писал, что Трамп намерен сделать издержки от СВО для Москвы колоссальными.