Эксперты в области питания предупредили о рыбе, внутри которой могут быть опасные паразиты.
Несмотря на омега-3 жирные кислоты, микроэлементы и белки в составе, рыба может быть опасна. Некоторые виды содержат коварных паразитов, которые поражают печень. Например, описторхоз.
Чаще всего переносчиками являются карповые рыбы: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Личинки проникают в печень и вызывают воспаление. Среди симптомов: тошнота, боли в животе, расстройство стула.
Описторхи живут в организме человека до 30 лет, выделяя токсины, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая цирроз и рак печени.
Дифиллоботриоз в виде маленьких белых личинок может быть замечен в рыбе. Заражение происходит при употреблении в пищу щуки, ерша, налима, окуня или сырой икры этих рыб. В кишечнике человека вырастает огромный ленточный червь длиной до 10 метров. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышение температуры
Переносчиками клонорхоза считаются карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие.
Простые правила профилактики: не ешьте сырую рыбу, обязательная термическая обработка, засаливайте рыбу при холодном копчении. Замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца. Тщательно мойте разделочные доски и ножи.