Ученые рассказали, что смерть не наступает мгновенно и ее наступление можно проследить через пять ключевых этапов.
Конечно, это применимо к тем случаям, когда человек умирает по естественным причинам, а не от автокатастрофы, например. Обычно незадолго до смерти человек становится сонливым и меньше активничает, проявляет отстраненность и не заинтересован в беседах.
Также бывает и так, что у него снижается аппетит, постепенно иссякают силы даже на переваривание пищи, поэтому рацион питания человека, подошедшего вплотную к смерти, зачастую жидкий. Кроме того, у умирающего снижается давление, замедляется пульс, может начаться анемия, поэтому его кожа местами становится сине-мраморной.
У тех людей, которые скоро испустят дух, моча становится темнее, а дыхание неровным. Создается впечатление, что его сознание постепенно отключается, мысли путаются, а глаза смотрят вопрошающе, будто бы он уже не узнают своих друзей и близких.
Когда смерть уже дышит в затылок, у умирающего может начаться предсмертная агония. Мозг начинает страдать от нехватки кислорода, организм делает выброс «положительных» гормонов, чтобы защитить нервную систему, и пациент начинает видеть тот самый «свет в конце туннеля», пишет «ЦГ».
Ранее МедиаПоток писал, что распознать появление тромбов в сосудах.