Эксперты по кибербезопасности рассказали, как защититься от мошеннических уловок и не потерять деньги.
В современном мире лишиться денег можно всего по одному клику, через один код или пару сказанных слов. Один необдуманный ответ по телефону может привести к потере денег и даже вашей цифровой идентичности.
По статистике, жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, но и молодежь. В момент стресса наш мозг с трудом включает критическое мышление. Однако если знать список запретных слов, то можно уберечься.
Первое, что нельзя говорить – слово «код». Речь идет об одноразовых комбинациях из SMS или push-уведомлений. Они нужны мошенникам, чтобы подтвердить финансовую операцию, зайти в личный кабинет или оплатить покупку. Мошенники могут представиться сотрудниками банка и запросить этот код, но говорить его нельзя.
Второе слово – «пароль». Аферисты могут спросить его, чтобы получить доступ к аккаунту. На практике скажут вам, что им необходимо «разблокировать ваш личный кабинет». Если они попадут туда, то смогут воспользоваться банковскими услугами.
Третье слово – «паспорт». Никогда и никому не передавайте данные серии и номера паспорта. С их помощью мошенники могут оформить на вас кредит.
Помните, что настоящие банковские работники не запрашивают никакие данные по телефону – только очное присутствие в официальном отделения банка, если это требуется вам.