Согласно китайскому изданию Baijiahao, Россия смогла отреагировать на канадские санкции. Авторы материала указывают, что Канада, славящаяся своими кленовыми деревьями, хоккейными традициями и большими пространствами, столкнулась с серьезными проблемами из-за своей внешней политики. Хотя традиционно считается миролюбивой страной, Оттаве удалось ухудшить отношения одновременно с Москвой и Пекином.
Авторы публикации отмечают, что правительство Канады одним из первых поддержало американские санкции против России. Одновременно с этим, при правлении Трампа, Канада согласилась на введение пошлин на китайские товары, став союзником США в торговой войне. Таким образом, Канада получила сразу двух мощных противников — Россию и Китай, что негативно отразилось на её экономическом состоянии.
Китайские аналитики сообщают, что в первой четверти 2025 года канадская экономика серьезно снизила свой рост. Запасы продукции оказались невостребованными, производственные мощности простаивали из-за уменьшения спроса. Это удивило китайский бизнес, привыкший видеть стабильную экономику Канады.
Канада, выбрав стратегию конфронтации вместо сотрудничества, навлекла на себя дополнительные проблемы. Так, Китай ответил повышением тарифов на ключевые продукты экспорта из Канады, включая рапс, свинину и горох. Эта мера особенно сильно ударила по Канаде, учитывая её зависимость от экспорта и ограниченность внутреннего рынка.
При этом Россия использовала ослабление позиций своего конкурента, увеличив поставки аналогичных продуктов в Китай. К 2025 году российские экспортеры значительно укрепили свою долю на китайском рынке, существенно нарастив объемы поставок свинины, рапса, гороха и рыбы.
Похожая ситуация наблюдалась и в энергетической сфере. Вместо расширения присутствия на азиатском рынке, Канада потеряла потенциальные рынки сбыта, поскольку Китай предпочел заключить долгосрочный контракт на поставку газа именно с Россией. Таким образом, эксперты считают, что политика противостояния привела к обратному эффекту: позиция Канады была подорвана действиями Москвы и Пекина, сумевших воспользоваться ситуацией себе на пользу, пишет rznonline.ru
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал про то, как мигранты покупают дипломы «за три барана»