Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения предложил регионам России учитывать пол и возраст населения, медико-демографические показатели, а также уровень заболеваемости и прочие факторы во время принятия решения о постройке новых объектов здравоохранения или замене имеющихся.
Как пишет «Медвестник», транспортная доступность амбулаторий и ФАПов в селах района Крайнего Севера и приравненных к ним территориях должна насчитывать 30 минут. До станции скорой помощи машина должна добираться за 20 минут.
Что касается центров общей врачебной практики или врачебных амбулаторий, то они должны работать в населенных пунктах, в которых проживают 1000 – 2000 человек, если при этом до ближайшей больницы нужно добираться не менее шести километров. Такие же центры должны работать в населенных пунктах с численностью населения от 2000 до 10 000 человек вне зависимости от удаленности ближайшего медицинского учреждения.
В тех населенных пунктах, где проживают более 20 000 человек, поликлиника должна быть расположена на расстоянии, которое преодолевается не больше часа пешком, а в населенных пунктах с численностью населения более 10 000 человек нужно учитывать наличие частных и ведомственных клиник, а также транспортное сообщение с другими учреждениями.
Больницы, в которых оказывается специализированная и высокотехнологичная помощь, должны работать в населенных пунктах с численностью населения не менее 2 000 человек лишь в том случае, если в них будет оказываться экстренная помощь с последующим переводом пациента в другое медицинское учреждение.
Ранее МедиаПоток писал, что организм выдает до начала рака.