«Повзрослей, ты все еще ребенок!»: почему некоторые взрослые так и не становятся взрослыми

Многие из нас сталкивались с феноменом так называемых «взрослых детей». Это те люди, чей возраст давно перешагнул школьные годы, а в паспорте красуется солидная дата рождения, но внутренне они как будто застряли в юности.

Многие из нас сталкивались с феноменом так называемых «взрослых детей». Это те люди, чей возраст давно перешагнул школьные годы, а в паспорте красуется солидная дата рождения, но внутренне они как будто застряли в юности.

Им может быть 30 или 40 лет, но у них постоянно хромает чувство ответственности. Часто их проблемы решает кто-то другой, решения принимаются на эмоциях, а любые трудности вызывают всплеск обиды, раздражения или агрессию.

Кто такие «взрослые дети»?

Это не диагноз и не клеймо, а скорее обозначение психологической незрелости. Внешне они являются взрослыми людьми, но внутри — дети, не освоившие базовых навыков самостоятельной жизни.

Они нередко уклоняются от ответственности, говоря: «это не я», «так получилось» или «я не виноват». Кроме того, такие «взрослые» зависимы от окружающих, сваливают всю вину на других, не способны вести быт и финансы, не умеют справляться с фрустрацией, не держат удар во время критики и воспринимают ее как личную катастрофу.

Более того, такие люди всегда требуют одобрения и похвалы, испытывают проблемы в личных отношениях, а вместо партеров ищут «родителя», который решит все их сложности.

Откуда это берётся?

Корни, как правило, уходят в детство. Если ребёнка чрезмерно опекали, и он не научился принимать решения, а также нести за них ответственность, то он непременно вырастит таким. Но бывает и так, что в детстве на него рано возложили взрослые обязанности, поэтому он мог не прожить важный этап детства и «застрять» в нем эмоционально.

Обычно «взрослые дети» боятся провалов, не уверены в себе, имеют травматический опыт.

Что можно изменить?

Прежде всего — не обвинять себя и не вешать ярлыки. Это состояние не навсегда. Лучше начать с малого: брать на себя простые обязательства и выполнять их, принимать решения и учиться жить с их последствиями, осваивать финансовую грамотность и планирование бюджета, не бежать от проблем, а искать решения. Также полезно позволить себе ошибаться и не бояться этого.

Не менее важно начать работать с психологом. Чем раньше человек к этому придет, тем быстрее он достигнет ощутимых результатов, пишет b17.ru.