Штраф 2 500 рублей и демонтаж – новое жесткое требование ЖКХ для россиян, у кого установлен этот прибор на кухне

Нынешней осенью коммунальные службы усилили контроль за соблюдением правил установки бытовых вытяжек. Если устройство смонтировано с нарушениями, владельцу квартиры придётся снимать его за свой счёт и, возможно, оплатить штраф до 2 500 рублей.

Нынешней осенью коммунальные службы усилили контроль за соблюдением правил установки бытовых вытяжек. Если устройство смонтировано с нарушениями, владельцу квартиры придётся снимать его за свой счёт и, возможно, оплатить штраф до 2 500 рублей.

Главная ошибка, которую допускают многие россияне — подключение вытяжки напрямую к общедомовой вентиляции. Специалисты канала «Юридические тонкости» отмечают, что такая схема нарушает установленные строительные и санитарные нормы.

Почему это опасно?

Дело в том, что вентиляционные каналы в многоэтажных домах рассчитаны на естественную циркуляцию воздуха.

Когда в них «врезают» мощную вытяжку, она создаёт избыточное давление, которое не выводит воздух наружу, а напротив загоняет его в соседние квартиры. Из-за этого вместе с потоками воздуха внутрь проникают запахи готовки, гарь, влага и угарные газы.

Что говорят правила?

Согласно п. 3.4.1 Правил технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ №170), запрещено монтировать бытовые приборы, которые создают повышенную нагрузку на вентиляционные системы здания. Такое подключение приравнивается к самовольному переустройству, за которое предусмотрен административный штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Какие будут последствия?

Если проверка выявит незаконное подключение, то от собственника могут потребовать демонтировать вытяжку и восстановить вентиляцию в первоначальном виде; оплатить экспертизу и ремонт системы, если она была повреждена, а также возместить ущерб соседям, если из-за вмешательства ухудшилась вентиляция в их квартирах или появился неприятный запах.

Как установить вытяжку без нарушений?

Чтобы избежать проблем с ЖКХ и соседями, специалисты советуют заранее уточнить, можно ли в доме подключаться к шахте. Кроме того, нужно убедиться, есть ли отдельный канал под кухонную вытяжку и соответствует ли мощность выбранной модели допустимым параметрам.

Самым безопасным решением будет вытяжка с рециркуляцией, так как она не подключается к общедомовой системе, а фильтрует воздух и возвращает его обратно в помещение, не нарушая баланс вентиляции, пишет Сибкрай.ру.