Палеогенетики нашли в останках солдат Наполеона ДНК древних штаммов возвратного тифа и паратифа, которые циркулировали в Европе более двух тысяч лет назад и ныне не встречаются.
Группа ученых под руководством начальника отдела палеогеномики Института Пастера Николя Раскована проанализировала останки 13 солдат, захороненных в Вильнюсе в декабре 1812 года и эксгумированных в 2002 году. Ранее в этих останках находили возможные следы сыпного тифа и окопной лихорадки, но современные методы палеогенетики позволили уточнить вид возбудителей и сопоставить их с древними штаммами.
В телах четырех погибших солдат обнаружили обрывки ДНК Salmonella enterica, вызывающей паратиф, а у двух других — фрагменты генома Borrelia recurrentis, возбудителя возвратного тифа. Эти находки указывают на то, что обе болезни были распространены в армии Наполеона, что ранее не подтверждалось. Анализ геномов показал, что боррелии, поразившие солдат, были почти идентичны бактериям, циркулировавшим на территории Англии железного века.
Филогенетический анализ подтвердил, что этот древний штамм возвратного тифа существовал в Европе как минимум две тысячи лет. Современные штаммы со временем вытеснили эти вариации, однако их присутствие в армии Наполеона объясняет высокую смертность среди солдат в условиях холода, истощения и сопутствующих болезней.
По мнению ученых, сами по себе древние вариации возвратного тифа не были особо смертоносны, однако их комбинация с паратифом и тяжелыми зимними условиями могла унести множество жизней, сообщает ТАСС.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, какие медицинские услуги не входят в программу ОМС.