Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, почему не стоит возлагать надежд на популярный кисломолочный продукт.
Некоторые принимают кефир за источник большого количества кисломолочных бактерий, способных исправить неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. По словам медика, иногда кефир может навредить.
Во-первых, современный кефир уже «не тот». Натуральный продукт не хранится неделями. Долгий срок годности достигается за счет промышленной пастеризации и добавления консервантов.
«И вот в стакане остается вкус, но почти нет живых бактерий», — добавила врач.
Ощущение облегчения после питья кефира временное, проблему это никак не решает. Если человек страдает от вздутия живота, то кисломолочный продукт сделает лишь хуже.
«Кефир создает лишнюю нагрузку при проблемах с желчью и поджелудочной, усиливает воспаление при аутоиммунных и воспалительных процессах», — предупредила Лебедева.
Натощак или на ночь пить кефир тоже не стоит из-за возможного ощущения тяжести. Не стоит забывать, что все хорошо в меру, а при насущных проблемах с ЖКТ лучше обратиться к врачу, пишет РГ.