Врачи рассказали, как вовремя распознать начало инсульта, помочь себе, а после вылечиться и восстановиться.
На сегодняшний день инсульт числится в списке причин смерти и инвалидности. Однако развитость медицины позволяет предупредить недуг.
Важно понимать, что острое нарушение кровообращения в мозге повреждает ткани. При ишемическом инсульте сосуды закупориваются тромбом, а при геморрагическом происходит кровоизлияние.
«Счёт начинает идти на секунды. Чем раньше человек попадёт в больницу, в специально организованные сосудистые центры, тем быстрее он сможет получить помощь», — отмечают медики.
Распознать инсульт можно по кривому уголку рта, сложностях в движении рук и ног, невнятной речи. Если так происходит, то надо сразу же звонить в больницу.
Среди факторов риска выделяют гипертонию, высокий холестерин, стресс, малоподвижный образ жизни, ожирение. Современные методы лечения и профилактики помогают спасти пациента, а в случае приступа – вернуть его к жизни.
Большую роль играет психологическая адаптация. Однако после инсульта к привычной жизни возвращаются только 20% пациентов.
Врачи советуют следить за давлением, уровнем сахара в крови, ежегодно обследоваться, отказаться от курения и алкоголя, ввести в жизнь умеренные физические нагрузки, а также контролировать стресс и обеспечить себе качественный сон, пишет 78.ru.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что вакцинация от гриппа ведет к снижению рисков после 60 лет.