Я уже двенадцать лет работаю прорабом на элитных стройках под Москвой. Вчера после очередного разговора с хозяйкой одного из объектов осознал, насколько по-разному мы живем.
Хозяйка объекта в третий раз заставила переделывать спальню — просто потому, что ей не понравился оттенок дерева. В тот же момент звонила моя мать: спрашивала, как дотянуть до пенсии, чтобы оплатить коммуналку. Именно в такие моменты особенно остро понимаешь, в каких разных мирах мы живем.
Моя семья живет в обычной двухкомнатной квартире площадью 52 квадратных метра. На объектах, где я работаю, гардеробные для сумок и обуви часто больше всей нашей квартиры.
На одном из объектов мы строили детскую площадку уровня хорошего парка. Пятилетний сын хозяина подошел к отцу и сказал, что ему надоела горка и он хочет новую. Отец быстренько все организовал, когда как в обычных дворах сотни детей могут только мечтать хотя бы о старом образце горки. А тут у одного ребенка такая в полном распоряжении.
Само отношение к рабочим тоже не совсем человеческое. Кормят нас отдельно, на цокольном этаже, часто просят не попадаться на глаза. Хотя даже собака ест и живет лучше нас — у нее будка с подогревом и еда из свежего мяса, которую готовит отдельный повар.
Парадокс в том, что при всей этой роскоши многие из них глубоко одиноки. В огромных домах царит тишина. Хозяйка как-то призналась, что мечтает о настоящих друзьях, которые не смотрят в кошелек.
Вечером я вернулся в привычную реальность, где жена с сыном ждут меня на ужин. В такие моменты чуть горестно от нехватки средств, но тепло на душе от искренности близких, которые тебя любят.