Зачем в СССР начали делать раздельный санузел и почему так делают и в наши дни

Если посмотреть на историю жилья в СССР через призму строительства, то обычно выделяют три основных типа домов.

Если посмотреть на историю жилья в СССР через призму строительства, то обычно выделяют три основных типа домов.

В народе их называют по именам руководителей страны того времени: сталинки, хрущёвки и брежневки. Квартиры в них сильно различались — по площади, планировке, наличию удобств. Менялись и санузлы — от проекта к проекту.

От коммуналок к отдельным квартирам

До войны обычным явлением были коммунальные квартиры. Люди массово переезжали в города на работу, и нужно было где-то селиться. Незнакомые друг с другом семьи жили в одной квартире, а санузел был общим. Поэтому логично, что он был раздельным — иначе утренние очереди затягивались бы надолго.

После войны, ближе к 196-м годам, людей начали переселять в хрущёвки — отдельные, хотя и очень маленькие квартиры. Зато своих, без соседей за стенкой. Санузлы в таких домах делали совмещёнными и совсем небольшими. Стояла задача построить как можно больше жилья, поэтому экономили на всём.

Возвращение к раздельным санузлам

Примерно через десять лет в новых домах санузлы снова стали раздельными. В основном это касалось брежневок, хотя такая планировка изредка встречалась и раньше — в некоторых сталинках и поздних хрущёвках. На планировку влияло и количество комнат. Например, совмещённые санузлы чаще делали в однокомнатных квартирах, а в двух- и трёхкомнатных ванна и туалет обычно были раздельными.

Это кажется странным, если вспомнить, что в СССР редко кто жил один в отдельной квартире. Чаще в однокомнатной квартире селилась целая семья с детьми, и всем приходилось ждать своей очереди в санузел.

Почему ванну и туалет снова разделили

Первая причина очевидна — когда в одной квартире живут родители, которым утром на работу, и дети, собирающиеся в школу, гораздо удобнее иметь раздельный санузел.

Даже без спешки совмещённый санузел мог создавать неловкие ситуации. Например, если одному нужно в туалет, а другой в это время принимает душ.

Вторая причина — гигиена. В маленьком совмещённом санузле унитаз часто стоит рядом с раковиной, где чистят зубы. При смыве бактерии поднимаются в воздух и могут оседать на зубных щётках и других предметах гигиены.

Правда, у раздельного санузла тоже есть минус — в крошечный туалет обычно не помещается раковина. Приходится переходить из одной комнатки в другую, открывая дверь, что не всегда удобно и гигиенично.

А что сегодня?

Сейчас стало возможным проектировать квартиры с несколькими санузлами. Например, рядом со спальней может располагаться полноценная ванная комната, а в другой части квартиры — гостевой санузел попроще. Это уже не просто раздельный санузел, а полноценные два помещения, что решает проблему очередей.

Владельцы небольших квартир сегодня могут сами выбирать — объединять санузел или разделять. Опытные дизайнеры советуют учитывать состав семьи. Если живут двое, совмещённый вариант может быть удобен. А если с вами дети или пожилые родители — лучше разделить, но постараться разместить в туалете хотя бы небольшую раковину.

Время идёт, а основные причины выбора планировки санузла остаются прежними.

https://pg13.ru/news/79648