Нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева оставила свои представления о том, что происходит с нами после смерти.
Тема загробной жизни традиционно остаётся одной из самых закрытых. Люди склонны утешать себя мыслью, что в конце пути их встретят ушедшие близкие. Однако исследования академика Натальи Петровны Бехтеревой поставили под сомнение это представление.
Руководитель Института мозга человека РАН в течение многих лет изучала состояние мозга в момент клинической смерти. Приборы фиксировали необычные всплески активности — импульсы, не наблюдаемые у живых людей. Одновременно пациенты, пережившие остановку сердца, сообщали схожие впечатления. В моменты клинической смерти, по их рассказам, они видели не близких, а каких-то сущностей.
Эти образы называли по-разному — «наблюдатели», «существа без лиц», «хранители». Все отмечали, что те «знали всё» о человеке — и мысли, и поступки, и даже забытые эпизоды детства.
Учёный предположила, что данные явления связаны с существованием некоего информационного поля, где сохраняется память обо всех событиях человеческой жизни. Она называла этих сущностей «хранителями памяти».
Некоторые испытуемые сообщали, что видели не только прожитое, но и возможные варианты будущего, зависящие от сделанных выборов. После подобных переживаний у людей часто менялись ценности и поведение. После пережитой клинической смерти они резко меняли жизненные ориентиры. Одни брались за благотворительность, другие вдруг осознали, что в жизни действительно ценно.
Бехтерева отмечала, что похожие феномены наблюдались и у людей в состоянии глубокой медитации или молитвы. При этом приборы также фиксировали необычные электрические частоты, сходные с теми, что появлялись в момент клинической смерти.
Учёный выдвинула гипотезу, что сознание человека является частью более широкой системы — своеобразного «поля памяти» Вселенной. Смерть, по её мнению, не является концом, а представляет собой переход к иному уровню существования, пишет дзен-канал.