Ночью вы проснулись, и сон больше не идет? Врач Бузунов объяснил, почему нельзя пить снотворные и как заснуть заново

Проснулись среди ночи и не можете уснуть? Вы не одиноки. Обычно внеплановое пробуждение случается в 3-4 часа утра. Сон будто рукой снимает. В голову лезут разные мысли, переживания, а до будильника остаётся всего пара часов.

Проснулись среди ночи и не можете уснуть? Вы не одиноки. Обычно внеплановое пробуждение случается в 3-4 часа утра. Сон будто рукой снимает. В голову лезут разные мысли, переживания, а до будильника остаётся всего пара часов.

Врач-сомнолог Роман Бузунов объясняет, что это довольно распространённое явление. Обычно оно связано с хроническим стрессом — мозг перевозбуждается, а под утро, когда происходит анализ информации, он просыпается окончательно. В кровь поступает кортизол, и начинается тот самый нескончаемый поток мыслей. В результате к утру человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся.

Что делать, если ночной подъём уже случился?

Главное — не позволить этому перерасти в хроническую бессонницу. Вот что советует специалист. Если не можете заснуть в течение 15 минут — не мучайтесь, вставайте с кровати. Не стоит лежать и пытаться силой заставить себя уснуть — так можно сформировать вредный рефлекс «кровать = бессонница». Лучше займитесь чем-то спокойным и монотонным (только не смотрите в телефон!). Как только почувствуете, что снова клонит в сон — возвращайтесь в постель.

Даже если ночь выдалась беспокойной, старайтесь вставать в своё обычное время. Сдвиг графика, например, с 7 утра на 10 часов, только усугубит проблему с засыпанием следующей ночью. Не снижайте активность в течение дня. Если вы недоспали, это ещё не значит, что нужно отменять все дела и пытаться вздремнуть. Организм способен компенсировать кратковременный недосыл без серьёзных последствий. Главное — не накручивать себя.

Чего точно не стоит делать

Принимать снотворное посреди ночи — на утро будете чувствовать себя «варёной мухой». Таблетки — это разовое средство на крайний случай, например, если заранее понятно, что из-за сильного стресса уснуть не удастся.

Если вы замечаете, что плохо спите три и более ночей в неделю, и это продолжается больше месяца — не пускайте дело на самотёк. Такие симптомы могут указывать на дефицит микроэлементов, апноэ, тревожное расстройство или начинающуюся депрессию. В этом случае лучше обратиться к врачу, чтобы найти и устранить причину, а не просто бороться с последствиями.

https://pg13.ru/news/79697