Огненная Лошадь отомстит вам за эти 5 блюд на новогоднем столе: не вздумайте их готовить

Даже самый добрый и долгожданный праздник может быть испорчен неправильными блюдами. Рассказываем, от каких лучше держаться подальше, а какие стоит приготовить.

Даже самый добрый и долгожданный праздник может быть испорчен неправильными блюдами. Рассказываем, от каких лучше держаться подальше, а какие стоит приготовить.

Холодные морепродукты

Даже если устрицы и креветки выглядят эффектно, их хранение и транспортировка особых условий. На жаре или при длительной доставке морепродукты быстро теряют свежесть, что может привести к пищевому отравлению. Лучше заменить их на лёгкие рыбные закуски или салаты с запечённым лососем.

Тяжёлые и жирные блюда

Мясо с копчёностями, жареные закуски и соусы на сливках кажутся праздничными, но после них гости чувствуют усталость и сонливость. Эксперты советуют отдавать предпочтение запечённым вариантам с минимальным содержанием жира, например, мясу, птице или рыбе с овощами.

Чрезмерно острые блюда

Острая еда способна «перебить» аромат последующих блюд и испортить впечатление от десертов. Если хочется добавить пикантности, то лучше использовать мягкие специи или подать острые соусы отдельно, чтобы гости могли регулировать вкус по желанию.

«Необычные заменители» и рискованные эксперименты

Блюда с нетипичными ингредиентами, в частности, с растительным мясом, безглютеновыми смесями или экзотическими соусами могут понравиться не всем. Особенно если среди гостей есть дети или пожилые люди. Лучше сделать акцент на проверенных классических рецептах, адаптировав их под современную подачу.

Эксперименты без репетиции

Главное правило повара: никогда не готовьте новое блюдо впервые в праздничный день. Если рецепт не был протестирован заранее, результат может оказаться непредсказуемым. Проведите «пробный ужин» за несколько дней до праздника, чтобы убедиться в удачном сочетании вкусов и текстур, но если вы не хотите тратить много времени, то лучше подать что-то проверенное.

Что тогда выбрать?

Специалисты рекомендуют сбалансированный новогодний стол. Для этого хорошо подойдут легкие салаты с сезонными овощами, запеченные мясные и рыбные блюда, а также теплые гарниры и закуски. Что касается десертов, то они должны быть нейтральными по вкусу и резких ароматов.

Кроме того, важно соблюдать температурный режим подачи, чтобы еда сохраняла свежесть и аппетитный вид в течение всего вечера. Если среди гостей есть аллергики или вегетарианцы, то обязательно нужно предусмотреть альтернативные позиции.

Также будет нелишним заранее проверить совместимость рецептов и не перегружать меню жирными и экзотическими блюдами. Тем, кто любит эксперименты, можно предложить мини-версии новинок, например, небольшие порции для дегустации, пишет Про Город Йошкар-Ола.