Скоро владельцев дач и частных домов будут штрафовать на 700 000 рублей за этот прокол: думайте уже сейчас, как избежать затрат

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила, обязывающие владельцев земельных участков бороться с борщевиком и другими инвазивными растениями.

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила, обязывающие владельцев земельных участков бороться с борщевиком и другими инвазивными растениями.

За невыполнение этих требований предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Напомним, что 31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на предотвращение распространения опасных видов растений, которые наносят ущерб окружающей среде и сельскому хозяйству.

До сих пор обязательства по борьбе с сорной растительностью действовали только для сельскохозяйственных земель, но теперь они будут распространяться на все категории участков, независимо от формы собственности и назначения.

«С 1 марта 2026 года правообладатели любых земельных участков будут обязаны принимать меры по уничтожению борщевика и других инвазивных растений. За невыполнение предусмотрены штрафы, аналогичные санкциям за неухоженные сельхозугодья», — уточнил Колунов.

Размер штрафов:

  • для граждан — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.

Регионы страны получат право самостоятельно определять конкретные суммы штрафов и составлять перечень опасных видов растений. Также Колунов отметил, что новый закон призван сохранить плодородие земель и мотивировать собственников поддерживать участки в надлежащем состоянии.

Отметим, что борщевик Сосновского — это один из самых агрессивных инвазивных видов растений в России. Он быстро распространяется, вытесняет местные виды и представляет опасность для человека из-за сильных ожогов, вызываемых его соком.