Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries и Ozon обновили условия сотрудничества с продавцами, выполнив рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на официальные ответы компаний, пишет РИА Новости. По данным ФАС, оба маркетплейса устранили положения, вызывавшие жалобы у участников торговых площадок, а также сообщили о выполнении решений экспертного совета по развитию конкуренции в IT-сфере.
Напомним, что с 1 ноября Wildberries отменил показатель «индекс остатка товара». Этот параметр ранее заставлял предпринимателей выбирать между участием в автоматических акциях и повышенной оплатой за хранение товаров на складе.
Теперь продавцы избавлены от этой необходимости. Кроме того, компания обновила систему «Конструктор тарифов».
Ранее бизнес-пользователи не могли отказаться от дополнительных услуг до окончания срока их действия, а после изменений продавцы получили возможность подключать отдельные услуги без выбора дополнительных опций. С 18 ноября они смогут досрочно забирать неиспользованные средства.
Ozon также внёс ряд корректировок в свою работу. Теперь площадка изменила правила возврата товаров, которые ранее ограничивали возможность продавцов самостоятельно распоряжаться своей продукцией и вывозить её со складов маркетплейса.
Также компания вернулась к прежней модели возврата и внедрила опцию автоматического вывоза товаров, то есть продавцы смогут настроить её один раз для постоянного использования.
Кроме того, Ozon пересмотрел механизм блокировок личных кабинетов. Теперь система будет работать прозрачнее, а доступ продавцов не будет ограничиваться без объяснения причин.