Моя соседка Марина решила больше не мучить спину и отказаться от тяжелой лопаты, которой раньше очищала двор от снега. Теперь ей хватает всего 15 – 20 минут, чтобы все убрать. Она использует три важные детали: соль, песок и обычную метлу.
После того как прошлой зимой Марина потянула мышцы, расчищая дорожку, она изменила подход и выработала собственную систему, которая помогает экономить силы и избегать боли в спине. Теперь женщина действует на опережение.
Накануне вечером перед снегопадом посыпает двор смесью соли и песка, чтобы снег не смерзался с землей. На одно ведро соли, стоимостью около 50 рублей, хватает для обработки 20 квадратных метров поверхности.
Снег при этом тает быстрее, не образуя твердой корки. Смесь она делает по старому семейному рецепту: одна треть ведра соли и три части песка. Этот способ работает при температурах до -9 градусов.
Когда снег свежий и рыхлый, соседка берет старую метлу из натуральной щетины и легкими движениями сметает его в стороны, не наклоняясь и не напрягая поясницу. По словам врачей, такая уборка снижает риск повреждений опорно-двигательного аппарата примерно на 70%.
Если снег успел уплотниться, Марина использует другой прием. Она нагревает воду и выливает ее на дорожку из чайника.
Через несколько минут наст становится мягче и легко сметается той же метлой. Иногда она добавляет в горячую воду немного соли, чтобы ускорить процесс.
«Лопатой больше спину не надрываю, — смеется Марина, — соль и метла выручают, все делаю сама и соседям советую. Попробовали — довольны!»
С твердой ледяной коркой она справляется при помощи деревянной лопатки, сделанной из старой доски, или куска картона, обернутого тканью. Так поверхность не царапается, а работа идет легко. В завершение Марина снова посыпает дорожку смесью соли и песка, чтобы предотвратить новое скопление снега, пишет Про Город Йошкар-Ола.