Востоковед Маслов: провинциям КНР грозит демографическом кризис

Востоковед Алексей Маслов заявил, что в ближайшем будущем Китай может потерять треть своего населения.

Востоковед Алексей Маслов заявил, что в ближайшем будущем Китай может потерять треть своего населения.

По словам профессора из Шанхая Дуань Тао, ситуация с рождаемостью в стране находится в критическом состоянии. Китай, известный своим огромным народом, четвертый год подряд фиксирует убыль населения, а эксперт ООН прогнозируют, что к 2100 году население поднебесной может сократиться почти вдвое – с нынешних 1,4 млрд до 633 млн человек.

Очевидно, что корни проблемы лежат в 1979 году, когда в КНР было введено правило «Одна семья – один ребенок». В итоге городским жителям разрешалось иметь только одного ребенка, а сельским – двоих, в противном случае на семью накладывались немалые штрафы.

При Си Цзиньпине политика начала меняться, а в 2015 году китайцам было разрешено иметь второго ребенка. В 2021 году штрафы были отменены, а власти разрешили рожать троих детей.

Сейчас все ограничения и вовсе сняты. Это помогло на какое-то время поднять рождаемость, но она вновь начала падать.

Это объясняется напряженным графиком рабочего дня жителей Китая, желанием построить карьеру и зарабатывать больше, не обременяя себя бытовыми делами. Кроме того, страна столкнулась с проблемой быстрого старения населения, что создает колоссальную нагрузку на пенсионную систему.

По подсчетам экспертов ООН, к 2050 году люди старше 65 лет будут составлять треть от китайского общества. В некоторых провинциях, особенно на северо-востоке, уже сейчас на одного работающего молодого человека приходится полтора пожилых, пишет «КП».