Банки России постоянно следят за финансовыми операциями граждан, чтобы предотвратить отмывание денег, финансирование терроризма и другие незаконные действия.
Эряния Бочкина из портала Банки.ру объяснила в беседе с агентством «Прайм», что хотя крупные суммы могут привлечь внимание, размер перевода — не главный показатель для проверки.
ЦБ РФ рекомендует банкам обращать внимание на переводы и снятие наличных между людьми, если речь идет о суммах свыше 100 тысяч рублей за день или больше миллиона за месяц. Но банки смотрят не только на эти цифры — учитывается общая картина и нетипичное поведение клиента. Даже небольшая сумма может показаться странной, если операция похожа на схемы дробления, транзита или обмана.
Важный показатель — частота операций. ЦБ советует банкам следить за счетами, с которых делается больше 10 переводов за день или свыше 50 за месяц разным людям. Подозрение вызывает и слишком большое количество пополнений или списаний с участием физлиц — более 30 за сутки. «Моментальное перенаправление только что поступивших средств не похоже на обычную финансовую активность в быту и сигнализирует о том, что счет используется как «канал» для дальнейшей передачи средств», — заявила Бочкина. Переводы, сделанные через минуту после получения денег, часто говорят о попытках скрыть происхождение средств или об участии в транзитных схемах.
Странно выглядит и счет, который используется только для переводов, без обычных платежей за коммуналку, покупки в магазинах и другие повседневные траты. Чтобы не попасть под пристальное внимание банков, Бочкина советует сохранять документы, подтверждающие законность крупных сумм, не переводить деньги сразу после получения и избегать массовых переводов незнакомым людям.