С 2025 года владельцы квартир с самодельными остеклениями балконов стали чаще сталкиваться с требованиями о демонтаже конструкций.
Причиной стал новый подход Верховного суда РФ, согласно которому любые изменения общего имущества в доме должны быть согласованы со всеми собственниками помещений. Теперь суды активно отменяют решения, которые раньше разрешали оставлять остекление, если не было общего согласия жильцов.
Тем, кто застеклил балкон без нужных документов, могут приказать разобрать конструкцию, а также назначить штрафы за просрочку и обязать оплатить экспертизы и судебные издержки. Иски по этим вопросам может инициировать как управляющая компания, так и соседи — время установки значения не имеет, даже если балкон застекли много лет назад без разрешения .
В исключительных случаях сохранить остекление можно: если есть согласие, выданное до 2005 года, истёк срок давности (3 года с момента установки и без претензий), либо остекление заложено проектом в техдокументации на дом. В любых ситуациях советуют собрать все возможные документы по дате работ, проверить проектные бумаги и при необходимости проконсультироваться у юриста .