Эксперты рассказали, как законно спать на рабочем месте и не получить за это по шапке.
В России закон прямо не запрещает и не разрешает сон на рабочем месте, но есть нюансы. Если сотрудник засыпает в рабочее время, это может приниматься как дисциплинарный проступок или неисполнение трудовых обязанностей.
В таком случае работодатель вправе применить меры – от замечания до увольнения. Как пояснила эксперт, прямого запрета или разрешения на сон на рабочем месте в ТК РФ нет. Хотя это действие может считаться дисциплинарным проступком – рабочие места не предполагают спящих сотрудников.
«Сон в рабочее время также может рассматриваться как неисполнение трудовых обязанностей», — объяснили специалисты.
В то же время трудовое законодательство позволяет использовать перерывы для отдыха и питания, что включает возможность короткого сна, если он никому не мешает. Таким образом, вздремнуть можно строго во время обеденного или технического перерыва – любого официально предусмотренного отдыха.
Увольнение за сон на рабочем месте применяется только в исключительных случаях – если действия сотрудника повлекли серьёзные последствия или создали угрозу их наступления. Особенно это касается опасных производств.
Если же человек вздремнул во время своего законного обеда и никому не навредил, то ничего страшного в этом нет.