Как выжить в общежитии

ПГТУ

Для многих вчерашних школьников самостоятельная жизнь начинается в студенческом общежитии. Волгатех предоставляет жилье в общежитии всем нуждающимся в нем первокурсникам. Сегодня наши студенты расскажут, как сделать эту новую жизнь комфортной.

В общежитии все по-другому, не так как в родительском доме. Тебе придется самому заботиться о том, чем раньше занимались взрослые, – от своевременного приобретения зубной пасты до соблюдения режима дня.

Необходимые вещи

Если ты любитель путешествий, то у тебя уже есть список вещей, которые всегда должны быть под рукой. Правда, для самостоятельной жизни их требуется куда больше. Это хозяйственные товары (от той же зубной пасты и мыла до таза и чистящих средств), лекарства, плечики для одежды, швейные принадлежности, постельное белье, посуда и многое-многое другое. Все это тебе понадобится в первый же день после заселения в общежитие, так что подумай об этом заранее.

Еда

Мало кому удается долго продержаться на еде из кафе и буфетов. Такой способ питания выходит дороже, чем готовить самостоятельно, к тому же еда из общепита быстро надоедает. Если ты не умеешь готовить, попроси маму объяснить хотя бы базовые вещи: как варить макароны, мясо и овощи, сколько минут готовятся рис и гречка, почему первый блин часто выходит комом и т.п.

Побывай на рынке и в продуктовых магазинах, ознакомься со скидочными акциями, скачай специальное мобильное приложение, которое подскажет, где можно дешевле купить нужные продукты. Будь готов к психологическим испытаниям в первое время: в общежитии даже плита может оказаться не такой, к которой ты привык дома, к тому же в вечерние «часы пик» к ней бывает очередь. Впрочем, в 21-м веке голодных студентов спасают мультиварки и микроволновки.

«Общежитие» значит – жить сообща

В день заселения ты обретешь множество новых знакомых, с которыми тебе предстоит сосуществовать долгое время. У каждого из них свой характер, привычки и увлечения. Вы будете привыкать друг к другу, договариваться, прощать и дружить, несмотря на различия. Общежитие научит тебя налаживать отношения с самыми разными людьми и в то же время отстаивать свои границы. Спать при свете и не реагировать на чужой будильник. Ремонтировать мебель и есть приготовленную соседом еду с луком, который ты терпеть не можешь.

Кстати, если вдруг среди ночи тебе понадобится шуруповерт или зеленая кофточка со стразами, у кого-то из соседей они точно найдутся!

Привыкай соблюдать расписание

Комната в общаге – это не квартира, куда ты в любой момент, днем и ночью можешь привести друзей. Посторонним людям попасть в студенческое общежитие не так-то легко! Да и тебе самому придется привыкнуть возвращаться в новый дом к определенному часу. Еще очень полезно сразу произвести хорошее впечатление на коменданта и стараться не испортить его в дальнейшем.

Совет помнить о тайминге касается и учебы. Увы, опыт показывает, что некоторые новоиспеченные студенты так увлекаются впервые обретенной свободой, что совсем забывают про занятия. Но ты ведь все-таки пришел в вуз, чтобы учиться! Поэтому не забывай, что в сутках всего 24 часа и несколько из них нужно отвести на подготовку к занятиям, написание рефератов и курсовых.

Планируй все

  • О сессии надо вспоминать не в день первого зачета, а намного раньше. Стоит заранее определить, как и сколько времени готовиться к каждому зачету и экзамену.
  • Распланируй свой бюджет. Если в течение месяца ты будешь записывать все свои расходы, включая оплату жилья, проезд на общественном транспорте, интернет и мобильную связь, то, проанализировав эту информацию, увидишь, сколько свободных денег остается и на чем можно сэкономить.

Не стесняйся просить помощи

Ты не один. Вокруг тебя люди: соседи по общежитию, однокурсники, родные, друзья. Если что-то идет не так – кто-нибудь обязательно поможет!

В каждом общежитии Волгатеха есть свой студенческий совет. Его основная задача – улучшение условий проживания, помощь администрации, организация досуга жильцов, культурных и спортивных мероприятий. Если ты активен, энергичен и коммуникабелен, то найдешь здесь совет и поддержку.