Лето – время дружить и развиваться!

ПГТУ

Лето для студента – это не только сессия и последующие каникулы: многие ребята проходят практику на предприятиях республики и в других регионах, другие отправляются на молодежные форумы, где защищают свои проекты, получают новые знания, знакомятся с известными людьми и со студентами со всей России.

Волгатех подготовил для вас обзор главных молодежных форумов страны и Приволжского федерального округа.

ПГТУ

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0»

Южный федеральный округ, Республика Крым, г. Судак, 11 мая – 10 августа.
мыставриды.рф
«Таврида» – главная творческая площадка страны для создания профессиональных сообществ, в рамках которых молодые люди смогут реализовать свои творческие инициативы, найти единомышленников и получить действенные механизмы для общественной и государственной поддержки.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Центральный федеральный округ, Московская обл., г. Солнечногорск, 5-11 июля
территориясмыслов.рф
Миссия форума – способствовать всестороннему развитию личности молодого гражданина России. Цель форума – формирование молодежных профессиональных сообществ.

Молодежный форум «iВолга 2.0»

Приволжский федеральный округ, Самарская обл., 23-31 июля
ivolgaforum.ru
В программе форума: тренинговые занятия, конкурс молодежных проектов, презентации программ, проектов социально-экономического и общественно-политического развития РФ, ПФО, научные и практические конференции, лекции и мастер-классы, межрегиональные межвузовские открытые соревнования по различным направлениям, встречи с экспертами федерального и регионального уровней.

Волонтерский корпус Международного молодежного форума «Евразия Global»

Приволжский федеральный округ, г. Оренбург, 12-18 августа
http://forumeurasia.ru
«Евразия Global» – ежегодная коммуникационная площадка, которая собирает молодых россиян и иностранцев, ориентированных на взаимодействие и сотрудничество. Волонтерская деятельность на форуме будет осуществляться направлениям: кураторство команд участников, деловая программа, протокол, служба по работе с участниками, пресс-служба, волонтерский штаб, поддержка инфраструктуры, служба стенографии, логистика участников и другие.

ПГТУ

Обязательным условием участия в форумах является регистрация в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» myrosmol.ru.

В мае студентка Волгатеха приняла участие в форуме «Таврида 5.0». Как это было? Настя расскажет!

С 11 по 22 мая прошла первая смена Всероссийского образовательного форума «Таврида 5.0». Юбилейная Таврида перенеслась на новую площадку, расположенную в Крыму на берегу бухты Капсель вблизи мыса Меганом.

Первая смена была обучающей для волонтеров. Мы знакомились с экспертами, получили информацию обо всех функциональных направлениях и о наших задачах. Для нас провели сессии личностного роста, интенсив по публичным выступлениям, мотивационные сессии. Я впервые участвовала в иммерсивной музыкальной игре, по утрам ходила на йогу, побывала на акции «ЭкоДЕСАНТ» и вместе с участниками второй смены заложила первый кирпич нового арт-объекта.

Многие задаются вопросом, почему «Таврида» переехала на новую площадку? На прежней было хорошо! Ответ прост – с 2022 года форум «Таврида» переходит на круглогодичный режим работы.

Когда организаторы приехали на площадку перед началом строительства, археологи, проводившие там работы, вручили им «капсулу времени» — бутылку, зарытую на холме более тридцати лет назад и найденную недавно. В капсуле хранилась бумага с надписью: «Хочу быть первой и буду! » Организаторы решили, что это хороший знак. На этом месте уже возведен памятник-маяк в честь археологов. А слова, пришедшие из капсулы времени, стали девизом «Тавриды».

Молодые архитекторы, художники, урбанисты приехали на вторую смену под названием «Арт-парк». Вместе со своими кураторами они придумывали проекты для площадки форума. Уже этим летом самые смелые арт-объекты будут реализованы. Многие считают, что архитекторы необщительны и молчаливы. На самом деле это не так! На закрытии мы «порвали» танцпол вместе с PLC – финалистом проекта «Песни» на ТНТ. Для форумчан было организовано вечернее шоу «Анатолий на берегу», в котором приняли участие эксперты. Им досталось немало «неудобных» вопросов!

Мне кажется, «Таврида» – самый творческий форум нашей страны. Здесь ты определенно найдешь своих и максимально продуктивно проведешь время!

ПГТУ

Лайфхаки для волонтеров «Тавриды»

Упорство. Я два раза подавала заявку и получала отказ. В этом году подала заявку вновь. Прошла все этапы отбора и – я в команде мечты! Так что, если тебе придет отказ (конкурс очень большой!), то не расстраивайся и смело подавай заявку в следующем году.

Управленческие качества. На каждую смену приезжают более 400 участников. Вначале все немного теряются, и именно ты должен проявить себя на все 100%: помочь скоординировать группу людей, ответить на их вопросы и поднять боевой дух.

Стрессоустойчивость и ответственность. Волонтеры форума, они же соорганизаторы, прикладывают немало усилий для создания дружелюбной атмосферы. Они спят по четыре часа в сутки, всегда должны быть на подхвате и задавать настрой на площадках. И не переживай, время для отдыха у тебя тоже найдется!

Анастасия Ситникова, группа СТРм-11 Института строительства и архитектуры