В 15 веке до нашей эры египтяне использовали свежую белокочанную капусту для лечения болезней, в моем детстве приговаривали, что именно этот овощ помогает девушкам увеличивать размер своего бюста.
Сейчас про подобное слышу все реже, зато часто встречается информация о том, что капустная диета помогает в относительно короткие сроки избавиться от лишних килограммов.
Так ли это на самом деле, попробуем разобраться в этой статье.
Спортивный диетолог-нутрициолог Татьяна Малявина рассказывает, что капуста имеет низкую калорийность, примерно 25 калорий на 100 граммов продукта, что действительно делает ее диетическим продуктом.
Более того, капуста богата клетчаткой, кальцием и железом, витаминами группы В, C, K, РР, а также редким витамином U, который, блокирует аллергические реакции, улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока, тем самым проявляя противоязвенную активность.
Вместе с тем, как отмечает эксперт, для похудения нужно скорее следить за ежедневной нормой калорий, в среднем 1200 ккал, чем сводить свой рацион к питанию капустой. Напротив, капустные диеты, не дополненные другими продуктами, из-за обилия клетчатки в овощах могут спровоцировать вздутие живота и расстройство кишечника.
Григорий Монахос, директор Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева, занимающейся селекцией, семеноводством и научными исследованиями, говорит о том, что на рынке сейчас более 400 сортов капусты.
По словам эксперта, каждый гибрид имеет свои особенности, например, для свежего потребления и квашения подойдет «Мишутка F1», который вырастает массой от 2 до 3 килограммов, гибриды «Валентина» или «Орион» лучше выбирать для длительного хранения до 6 — 7 месяцев с выходом урожая до 90%.
Цветную капусту можно выбрать тем, кто хотел бы похудеть, поскольку этот сорт быстро насыщает, снижает аппетит, препятствует формированию новых жировых отложений и помогает ускорить обмен веществ.
Фермер Волжского района Андрей Пушкин выращивает капусту в Марий Эл и рассказывает, что овощ действительно востребован среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем, которых при этом ежегодно становится все больше.
Сам фермер выращивает 20 гектаров капусты разных сортов, которую можно найти в торговых сетях. Любопытно, что, по словам эксперта, квашеная капуста переживает сейчас своеобразный ренессанс и пользуется большим спросом.
Мало того, для гурманов она может готовиться особым способом и иметь в результате сладкий вкус.
Как видно, капуста может помочь в снижении веса за счет своей небольшой калорийности и клетчатки. Это не означает, что следует отказываться от других продуктов, но вводить в рацион капусту определенно полезно для сбалансированного питания и похудения.
Сам овощ при этом, оставаясь традиционным, если вспоминать щи или борщ, сегодня претендует на вторую молодость, если рассматривать квашенную капусту как своеобразный десерт или спортивное питание.
С уважением, Антон Целищев.