Как жителям Марий Эл готовиться к осенним ОРВИ, рассказала врач Людмила Ахиева

Заведующая инфекционным отделением Йошкар-Олинской городской больницы, кандидат медицинских наук Людмила Ахиева рассказала, как перед наступлением холодов уберечься от коронавируса и других инфекций.

— Людмила Юрьевна, чего нам ждать от осени? Как, по мнению медиков, будет развиваться ситуация с коронавирусом?

— Признаюсь, осени мы опасаемся. Пока никто не может сказать, как поведет себя коронавирус в сочетании с другими вирусами, в первую очередь с гриппом. Ученые сейчас работают над этим вопросом. По их мнению, возможны три сценария: либо другие вирусы усилят действие ковида, либо эти заболевания будут идти параллельно, а возможно, что вирус гриппа ослабит действие коронавируса.

— Каждая осень – время для особо бережного отношения к своему здоровью. В этот раз, похоже, нам следует предпринять особые меры, чтобы снизить риски заражения?

med.vesti.ru

— Вакцинация от гриппа этой осенью – обязательна! Вакцина в этом году содержит еще и те три новых штамма, которые не встречались прежде, но, по ожиданиям специалистов, будут циркулировать в приближающемся эпидемическом сезоне. Но поскольку вакцинируется не все население и не все будут защищены от гриппа и других групп ОРВИ, желательно провести подготовку иммунной системы организма.

Поэтому стоит заранее начать прием иммуномодуляторов, иммуностимуляторов. Это полиоксидоний, препараты группы интерферонов – виферон, генферон и др. С профилактической целью можно принимать и растительные препараты – эхинацею, женьшень, элеутерококк.

— Сейчас много говорится о том, что в инфекционных стационарах стало много тяжелых больных. Отчего так?

— В стационарах стало намного больше пожилых пациентов. Многие из них не то, что не бывают на улице, а вообще самостоятельно не передвигаются. Значит, заражение происходит в семейных очагах.

Анастасия Петрова

У пожилых людей, которым за 65, за 75 лет, уже много серьезных сопутствующих патологий. И даже когда они вовремя обращаются за медицинской помощью, коронавирус успевает вызвать обострение других заболеваний. Он поражает сердечно-сосудистую систему, сосуды, головной мозг, легкие, почки

Много пациентов с ожирением, патологией легких, сердца, с сахарным диабетом. Диабет сам по себе наносит ущерб всем системам организма, а тут еще и коронавирус на них воздействует. Отсюда и тяжелые формы протекания болезни. У нас в штате есть кардиологи, а все врачи терапевтического профиля владеют навыками коррекции уровня сахара в крови. Все лечение коронавирусной инфекции осуществляется в соответствии с рекомендациями Минздрава России.

— А в каком состоянии пациенты выписываются? Им требуется больничный?

— Часть больных после стационара проходит реабилитацию в Медсанчасти № 1. Часть долечивается дома. Многие пациенты с со средней и тяжелой формой заболевания находятся потом на больничном длительное время, по три-четыре месяца. Хотя вируса в организме уже нет, механизмы разрушения запущены. Сохраняется выраженная слабость, одышка. Может развиться поражение сердца, образовываться тромбы, отмечаются боли в руках и ногах. Поэтому после выписки продолжается прием лекарств. Это антикоагулянты, препараты для предотвращения появления тромбов, гормональные препараты.

unsplash.com

В этот период желателен прием препаратов, усиливающих иммунитет. Сейчас уже появляются публикации, что возможно повторное заражение коронавирусом. Поэтому естественно нужна профилактика новых заражений и укрепление иммунной системы. Заражение любыми видами вирусов происходит при снижении иммунитета. А после перенесенной инфекции требуется время, чтобы восстановить не только организм, но и иммунную систему, поэтому опасность заразиться коронавирусом и другими вирусами очень высока! Здесь опять же необходим прием препаратов, которые будут стимулировать иммунную систему, – в этом случае хорошо работает полиоксидоний в таблетках для рассасывания.

— Людмила Юрьевна, что лично вы посоветуете жителям республики в преддверии непростой осени?

— Делайте прививки против гриппа, соблюдайте масочный режим. Впереди нас ждет еще немало испытаний. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье других людей.