В Марий Эл малый и средний бизнес получит особую поддержку

В правительстве Марий Эл обсудили поддержку малого и среднего бизнеса в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Вчера президент России Владимир Путин призвал граждан страны принять серьезные меры для отражения коронавирусной инфекции. Он обратился к властям регионов с просьбой сделать все возможное для поддержания малообеспеченных граждан, семей с детьми, пожилых людей.

Многое должно быть сделано для предприятий малого и среднего бизнеса. Меры предосторожности, вызванные опасностью распространения COVID-19, ударят не в последнюю очередь по ним. Под угрозой потери доходов оказываются организации, работающие в сфере туризма, сервиса, культуры.

На прошедшем сегодня совещании в правительстве республики обсудили комплекс мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства для минимизации экономических потерь от мероприятий, связанных с защитой населения от новой коронавирусной инфекции.

Денис Речкин

Как рассказала министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Лилия Батюкова, при ведомстве работает колл-центр, задача которого – отслеживать стоимость услуг в гостиничной сфере и деятельности туроператорских организаций. На сегодняшний день она не изменилась.

В республике есть 94 объекта для проживания туристов и гостей. Это санатории, базы отдыха, хостелы, гостиницы. Все заказанные на апрель помещения были сняты с бронирования. Одна гостиница и один хостел приостановили работу. Вместе с тем все восемь туроператоров республики продолжают деятельность, хотя групповые экскурсии пока прекращены.

Министр предложила в качестве мер поддержки предпринимателей освободить организации до конца года от налоговых начислений в бюджеты всех уровней, от оплаты коммунальных услуг на 120 дней с даты снятия ограничительных мероприятий. На это же время предложено отсрочить платежи по кредитам и займам на развитие бизнеса.

Глава республики напомнил о необходимости уже сейчас подумать над мероприятиями, которые нужно будет провести, когда ситуация в стране нормализуется. Президент Владимир Путин озвучил приблизительные сроки, в которые эпидемия должна отступить, – примерно два-три месяца.

«Нужно проработать корректировку программы туристической деятельности в республике, скажем, начиная с 1 июня. Нужно отдавать отчет, что зарубежный отдых в этом году будет сокращен. Это значит, что возможности внутрироссийского туризма растут», – обратил внимание Александр Евстифеев.

Фото: Денис Речкин

О поддержке малого и среднего бизнеса рассказал директор микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Республики Марий Эл» Максим Талалаев. Такая поддержка является основной задачей фонда. По словам Максима Валерьевича, в этом году фонд привлек дополнительно 36 миллионов рублей для поддержки предпринимателей в моногородах – в Козьмодемьянске. Помимо этого еще более 38 миллионов было дополнительно привлечено в конце прошлого года.

Сейчас руководство фонда решает с правительством и минэкономразвития РМЭ возможность дополнительной капитализации микрофинансового портфеля на 66,6 миллиона. Заявка на эту сумму может быть подана на этой неделе.

По результатам мониторинга проблем, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели, подготовлены изменения в документацию фонда. Их цель – минимизировать негативные последствия для представителей малого и среднего бизнеса. Так, предлагается отсрочить платежи по основному долгу для организаций, которые испытывают трудности с доходами.