Доктор Пигалин о курении: «Лучше пусть будет надежда! »

«О чем грустит Шопен»: руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин рассуждает о важности сбережения здоровья.

— Для начала соорудим некий Пантеон из нескольких известных имен. Перечислять их можно под мысленно звучащий печально-знаменитый «Траурный марш» Шопена. Итак, первые аккорды

Уолт Дисней – основоположник мультипликации, созидатель империи «Walt Disney», Джордж Харрисон – один из легендарных битлов, знаменитые киноактеры и режиссеры Олег Янковский и Ролан Быков, лучшие игроки в истории советского футбола –Эдуард Стрельцов и Лев Яшин, актёры театра и кино – Михаил Кононов и Илья Олейников, основатель психоанализа и великий психиатр Зигмунд Фрейд, знаменитый композитор Дмитрий Шостакович

Что может связывать этих знаменитых людей? Странный, казалось бы, вопрос. И, раз уж вспомнили про Шопена, то попробуем переиначить вопрос. Что в смерти этих личностей общего? И ответ, ничуть даже не странен – курение. Да-да. Все эти люди умерли от последствия курения. Более чем у половины названных личностей, причиной смерти был рак, у остальных либо инсульт, либо инфаркт миокарда.

autogear.ru

31 мая традиционно посвящен Всемирному дня без табака или Дню отказа от курения – уж кому как нравится. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году (аж 32 года назад!) учредила повсеместное проведение акций против курения. Задачу, которую поставила ВОЗ перед обществом — исчезновение курения в XXI веке — так и не решили, пожалуй, нигде.

Что это: миф или нет? Почему-то, кажется, что и в этом столетии не сподобимся искоренить это зло. Ведь рождаемся мы все одинаково: непьющими и некурящими. Где происходит тот сбой в жизненном цикле, после которого мы начинаем и пить, и курить? Ответ несложен – в период становления нас как индивидуальной личности. Другими словами, в период перехода от детства к взрослости.

yandex.ua

И одним из визуальных символов взрослости является курение. А много ли надо для молодого человека? Курение – это, будто бы, «признак свободы»! Свободы от детства с его занудными табу в виде разных «НИЗЗЯ! » Очень здорово на бунтующую гормонами «взрослость» ложатся семена разных пороков. И, курение, вполне возможно, один из самых невинных. Но! И самых неотвязчивых, зачастую прилипающих на всю жизнь.

Далее начинают работать законы маркетинга: в жизни и в кино повсюду нас преследует образ курящего человека. Причем, образ этот подается как образ успешного, удачливого и физически крепкого субъекта в наглаженной рубашке или клубном прикиде. Интерес крупного табачного бизнеса в формировании успешной «обертки» чрезвычайно огромен.

gazeta-zarya.ru

Расчет: чем больше поверят, тем больше купят. А уж чем больше купят, тем сильнее привыкнут! То, что привыкнут, к бабке не ходи! В мае 2015 года ВОЗ, таки, сподобилась признать никотин наркотиком. И вот уж 5 лет с тех пор, как курят все жители Земли незаконно.

Изменилось ли что с тех пор? Может быть чуточку. А жаль. Наверное, все равно меняется отношение к курению. Может, это мне так кажется, может, нет – кто знает. Борьба со злом, как качели: то вверх, то вниз. И кто может сказать – где мы сейчас? Как сберечь жизни тех, кто в неведении или невежестве? Как показывает история, запретить курение ни одно государство не в силах. Кто должен объяснить и повести за собой?

psorium.ru

И совершенно точно, что это не должны делать только врачи. Что вообще влияет на продолжительность жизни в нашей стране? Оказывается, что на долю здравоохранения приходится в лучшем случае 15%! На остальное – экология, уровень жизни, привычки, наследственность…

И что же делать? Искать кого-то большого, могучего и умного, чтобы вразумил, научил и (!) проверил, правильно ли делаем. А что, сами уже никак?.. В этом месте должна звучать некая кода, завершающая мои размышления. И очень хотелось, чтобы это не был Шопен, здесь нужна Надежда.

Городские Известия

Всемирный день отказа от курения не может ограничиваться сутками 31 мая, этот день должен быть круглый год. И может, стоит улыбнуться, вспомнив одного из Владимиров Владимировичей, крикнувшего ещё в далеком 1929 году:

Граждане, вы утомились от жданья,

Готовы корить и крыть.

Не волнуйтесь, сообщаю: граждане —

Я сегодня бросил курить.