Председатель УИК в Йошкар-Оле рассказала о нюансах работы

МедиаПоток / Елена Яшметова

В Марий Эл председатель участковой избирательной комиссии рассказала о нюансах работы: приходят ли йошкаролинцы целыми семьями, и в какое время суток избирателей больше.

Сейчас третий день Общероссийского голосования по правкам в Конституцию России что называется в самом разгаре. Члены избирательных комиссий находятся на своих «постах», а наши соотечественники делают ни больше – ни меньше исторический выбор.

Мы решили познакомиться с процедурой конституционного голосования «изнутри», посетив избирательный участок №64 Йошкар-Олы. Что вас ожидает, если вы придёте в пункт выборов?

Первым человеком, который встретит жителя Марий Эл, будет сотрудник полиции. Страж порядка проверит вас при помощи ручного металлодектора. Думаем, что, если вы принимали участие в каком-либо голосовании, то это процедура не будет удивительной.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Однако дальше наших земляков ждут нововведения. В первую очередь, если человек не надел средство индивидуальной защиты, то ему выдадут их. Так, при входе в йошкар-олинский избирательный участок №64 есть комплекты СИЗ.

Далее член избирательной комиссии обработает ваши руки антисептическим средством и измерит температуру тела бесконтактным градусником.

Впрочем, на этом новшества не заканчиваются. Перед входом в помещение для непосредственного голосования есть коврик, обработанный специальным средством. Конечно, все эти процедуры делаются для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

В месте, где установлены урны для голосования, есть специальная разметка, которая помогает йошкаролинцам соблюдать социальную дистанцию. Кстати, её придерживаются и в тот момент, когда горожанин показывает паспорт.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток поговорил с председателем участковой избирательной комиссии №64 Александрой Смирновой о том, как проходит голосование.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Обычно наши жители выполняют свой гражданский долг целыми семьями. Соблюдается ли эта традиция в ходе нынешнего голосования?

— Конечно, йошкаролинцы приходят с семьями. Например, на наш избирательный участок приходили мужья с женами или пары со взрослыми детьми.

— Любопытно, жители Йошкар-Олы всё-таки «жаворонки» или «совы». Когда предпочитают голосовать наши земляки?

— Во время досрочного голосования йошкаролинцы чаще приходят или утром, или до обеда. Вечером поток людей немного снижается.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— В этом году жители Марий Эл смогут сделать выбор разными способами. Однако особенный интерес вызывает голосование на придомовых территориях. Расскажите, что оно представляет собой?

— В Йошкар-Оле голосование на придомовых территориях стартует 29 июня с 17:00 до 20:00. Если говорить о нашем участке для голосования, то мы будем находиться на Первомайской улице во дворе дома 166. Здесь также будет переносной ящик для бюллетеней.

Для жителей обязательно будут подготовлены средства индивидуальной защиты. В отдельном пакете будет набор из маски, перчаток, антибактериальной салфетки и ручки.

Думаем, что для избирателей голосование на придомовых территориях будет удобно. Главное, нужно взять с собой паспорт.