МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток / Елена Яшметова

Образовательный нацпроект в деталях: В Сернурском районе Республики Марий Эл появилась первая «Точка роста».

День знаний – это первые звонки и книги, море цветов и улыбок. Двери школ Марий Эл вновь распахнулись, чтобы дать старт новому учебному году. В этом году из-за COVID-19 школьный праздник получился особенно долгожданный.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На карте Марий Эл – новая «Точка роста»

1 сентября в Сернурском районе приоткрыл свои двери первый Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он располагается в средней школе №1 в двух помещениях.

Образовательная платформа выполнена в фирменном дизайне, который сочетает в себе красные и тёмные оттенки. Кроме того, здесь выполнено зонирование помещений.

Сегодня эту площадку осмотрел глава Минсельхоза республики Александр Гречихо. В ходе визита он поставил высокую оценку сернурской «Точке роста».

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Здесь дети будут получать новые навыки, работая с компьютером, преодолевая тот барьер между человеком и кибернетикой. Одно из преимуществ данного направления касается развития моторики, потому что ребята будут заниматься с мелкими деталями.

Очень важно, что школьники от LEGO перейдут к 3D-моделированию. Это будут дети будущего! Как раз в таких школах и при таких программах мы преодолеваем барьер между селом и городом», — отмечает министр.

Александр Гречихо подчеркивает, что центр позволит стереть границы между городскими и сельскими ребятами.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По последнему слову техники

На сегодняшний день на северо-востоке Марий Эл центр работает по таким направлениям, как информатика, безопасность жизнедеятельности, технология и шахматы.

При этом «Точка роста» оснащена, что называется, по последнему слову техники: 3D-принтер, VR-очки, квадрокоптер, профессиональный фотоаппарат…

Теперь юные жители Сернурского муниципалитета получат новые знания по 3D-моделированию, информационной безопасности и кибергигиене, а также научатся оказывать первую помощь на тренажёрах-манекенах.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Открытие «Точки роста» для нас – это настоящий подарок. Благодаря центру дети будут развиваться в плане цифрового образования. Да, наши ученики ждут с нетерпением начала учёбы. Дело в том, что они задают вопросы о том, чем они будут заниматься в новом центре.

Понимаете, сейчас дети интересуются техникой. Тот же самый виртуальный шлем, который у нас появился, разве это не гаджет?! Именно поэтому школьники с желанием будут заниматься в «Точке роста», — уверенно заявляет директор Сернурской средней школы №1 Ирина Заболотских.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Делаем «умные машины»

Постепенно роботы захватывают любовь людей по всему миру. В День знаний механические помощники «взяли в плен» и северо-восток Марий Эл. Дело в том, что сегодня в рамках открытия «Точки роста» состоялся мастер-класс по робототехнике.

Ученики Сернурской средней школы №1 собирали специальные конструкторы. Причём сложилось впечатление, что детям действительно очень нравится конструировать и придумывать.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Ребята смогут полностью реализовать свои идеи, раскрыть таланты и с пользой провести время в стенах «Точки роста», — отмечает учитель начальных классов и информатики Ольга Яшметова.

Роботототехнику действительно можно назвать вдохновляющим занятием. Нам даже захотелось смастерить какой-нибудь «умный механизм».

Кстати, на ум пришёл металлический конструктор из 90-х годов прошлого века, на котором выросло не одно поколение. Благодаря сравнению двух наборов можно понять, что технологии не стоят на месте.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Образование сделает шаг вперёд

Благодаря новой образовательной площадке Сернурская школа сможет достичь качественного нового уровня обучения молодого поколения, расширив возможности в получении знаний, формировании современных технологический и гуманитарных навыков.

Напомним, что по планам, в Марий Эл появится 15 «Точек роста». С помощью создания таких центров уменьшится разрыв между городскими, поселковыми и сельскими образовательными учреждениями.