МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток / Елена Яшметова

Ход конём: В Марий Эл в школе Сернурского района будут учить играть в шахматы.

Наверное, по вопросу дополнительного образования мамы и папы делятся на два лагеря. Одни родители считают его лишним, а другие придерживаются мнения, что без него нельзя раскрыть весь потенциал ребёнка.

Во время дополнительных занятий малыши работают над тем, что их увлекает, сосредотачиваясь на самом процессе, а не на конечном результате.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Всестороннее развитие ребёнка

Сегодня на северо-востоке Марий Эл реализуют федеральный проект «Успех каждого ребёнка». Он направлен на развитие дополнительного образования.

В рамках реализации данной программы на базе Сернурской средней школы №1 дети будут реализовывать два направления. Первое — это социально-педагогическое, т.е. работа различных патриотических клубов и отрядов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«У нас будет работать «Школа безопасности». Этим объединением руководит учитель ОБЖ Руслан Паймаков. В нашу школу уже поступило такое оборудование, как туристическое снаряжение, набор для юного пожарного и комплект для оказания медицинской помощи», — рассказывает директор Сернурской средней школы №1 Ирина Заболотских.

Второе направление – это физкультурно-спортивное. В его рамках ребята будут учиться играть в шахматы. Образовательное учреждение уже получило несколько комплектов шахмат, часы, специальные столы и демонстрационную шахматную доску.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Шахматы учат думать

Посмотрев на ферзя и ладью, которые ожидали начала «боя», вспоминаются, конечно, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Остап говорил: «Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки? ».

В школе №1 премудростям древней игры обучает педагог Кристина Мокеева. Мы пообщались и с ней и узнали, чем так особенны шахматы и как будет выстроен образовательный процесс.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Эта интеллектуальная игра помогает развивать способности к аналитике, планированию и быстрому мышлению. В нашей школе ребята будут заниматься, начиная со второго класса», — говорит Кристина Мокеева.

Кстати, по данным аналитиков, в России и в зарубежных странах у малышей, которые занимаются шахматами, уровень успеваемости выше на 35 – 40 процентов.