В Йошкар-Оле отмечают Пеледыш пайрем

Осенью, когда начинается листопад, приятно вспомнить о лете. В четверг в Республике Марий Эл время повернулось вспять благодаря любимому празднику цветов – Пеледыш пайрем.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Погружение в культуру народа мари

Сегодня площадкой для торжества стал Царевококшайский кремль. В этом году самобытное мероприятие отличается от прошлых событий.

Дело в том, что при в ходе у жителей и гостей Марий Эл проверяли температуру и обрабатывали руки антисептиком. Впрочем, это отнюдь не расстроило йошкаролинцев, которые были рады долгожданному празднику.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кстати, особый интерес вызвала ярмарка, с помощью которой можно окунуться в культуру марийского народа. Гости Царевококшайского кремля познакомились с колоритной вышивкой марийцев. Мастер Лидия Кудрявцева рассказала, что это действительно долгий процесс.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Национальная вышивка вышивалась с изнаночной стороны. При этом она являлась оберегом. Раньше не было тесемок, поэтому народ мари использовал вышивку.

На каждой части одежды был свой орнамент: на подоле одежды был один орнамент, а на груди, плечах, руках – уже другие», — объяснила Лидия Кудрявцева.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Региональные мастера поделились с нами информацией, что марийские сувениры вызвали спрос, в том числе, у делегатов XI Съезда марийского народа. Например, участников из Карелии и Татарстана.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Пеледыш пайрем зовёт в гости

Сегодня в Пеледыш пайрем участвовали высокие гости, которые тепло поприветствовали жителей и гостей Марий Эл.

Первый зампред правительства республики Михаил Васютин отметил, что традиционно торжество проходит в выходные. Он выразил уверенность, что, хотя из-за особых обстоятельств Пеледыш пайрем перенесли на осень, всё равно у всех будет хорошее настроение.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В этот день мы должны вспомнить тех, кто стоял у истоков этого праздника. Прежде всего, выдающегося драматурга, писателя, общественного деятеля Александра Конакова.

Именно он написал первый сценарий, с его лёгкой руки традиция народного праздника до сих пор бережно сохраняется для будущих поколений», — заявил Михаил Васютин.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кроме того, в торжестве принял участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачёв. В первую очередь, он поздравил жителей и гостей региона с Пеледыш пайрем.

«Удивительно красив этот праздник. Мы празднует его всей страной, потому что национальные праздники, которые празднуют в нашей великой России, это, конечно, наши всенародные праздники», — подчеркнул Константин Косачев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток / Елена Яшметова

Также с торжеством поздравил сенатор Совета Федерации ФС России от Республики Марий Эл Сергей Мартынов. Он отметил, что традиционные костюмы народа мари очень красивые.

«Все, кто находятся здесь, должны создать себе настроение и провести этот праздник. Тем более, что погода способствует этому как никогда. Пусть будет также тепло в душе», — добавил Сергей Мартынов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток / Елена Яшметова

Отметим, что высокие гости пожелали всем праздничного настроения, а Пеледыш пайрем продолжился ярким концертом.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток / Елена Яшметова

Также МедиаПоток рассказывал, что В Йошкар-Оле стартовал XI Съезд народа мари.