Я из Марий Эл: республика празднует 100-летие

Сегодня, 4 ноября граждане Марий Эл отмечают столетие своей республики.

В 1920 году луговые и горные мари получили свое автономное территориальное образование. В том же году зарождающееся советское государство установило автономии для татар, удмуртов, чувашей, калмыков, карелов и вепсов. Между прочим, сам Союз Советских Социалистических Республик официально появился двумя годами позже, в конце 1922-го.

Историю марийского края, как и любого другого в составе огромной России, нельзя свести к конкретным датам. К далекому 1920-му здесь уже несколько столетий жили русские и люди других национальностей, считающие марийскую землю своей родиной. Предки же марийцев пришли сюда, как сегодня считается, не меньше полутора тысяч лет назад. Эта земля, пусть не самая щедрая, не самая богатая природными ресурсами, стала самой доброй и самой дорогой для людей, которые с гордостью говорят: «Я из Марий Эл! ».

Основа для развития промышленного потенциала республики была заложена в годы Великой Отечественной войны, когда здесь расположились перебравшиеся с запада крупные производства. Около тридцати предприятий перевезли сюда свое оборудование. В то время возникли заводы, известные сегодня как Марийский машиностроительный и Завод полупроводниковых приборов. Тысячи местных жителей заняли места у станков.

Музей истории г. Йошкар-Олы

В советское время в марийской республике появились вузы и училища, активно развивалось сельское хозяйство, взрослели театр и телевидение. Граждане МАССР достигали успехов в науке, спорте, искусствах. Пережив непростые девяностые годы, республика восстановила то, что имела при СССР и добилась новых успехов.

Фото — Денис Речкин

Что мы имеем сегодня? Мощный сельскохозяйственный комплекс, способный не только прокормить свой регион, но и производить мясо и молоко для поставки в другие регионы. Промышленное производство, которое работает в том числе на обороноспособность страны. Развивающуюся туристическую отрасль, в основе которой – природная чистота и красота Марий Эл, достопримечательности Йошкар-Олы и уникальность марийской культуры.

Денис Речкин

Последние два года республика, как и другие регионы, получает беспрецедентную в истории новой России поддержку федерального бюджета, позволившую залатать дыры, оставшиеся от трудных переходных лет. В рамках национальных проектов строятся поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, детские сады и школы, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги. Нацпроекты открывают для детей и взрослых новые возможности: укреплять здоровье, заниматься спортом, творить, учиться.

Волгатех

Еще один важный момент: в Марий Эл мирно живут православные, мусульмане и последователи традиционной марийской религии. В 2020 году население составляет около 679 тысяч человек – так немного по меркам других российских областей и республик! – и среди них есть представители десятков национальностей. Они открыты для общения, национальные диаспоры организуют свои мероприятия, вузы и ссузы проводят праздники, на которых молодые люди знакомятся, показывают свои традиции, воплощают в жизнь общие идеи.

Анастасия Петрова

Крошечная точка на широкой карте страны, Марий Эл по-настоящему уникальна: сочетанием зеленых лесов и эклектичной столичной архитектуры, последними европейскими язычниками, вкуснейшими местными продуктами, IT-технологиями и, главное, людьми. Нас немного. Но мы любим свою родину, гордимся ею и каждый день делаем ее богаче и красивее.

С праздником, Марий Эл!