Итоги-2020 в Марий Эл: самые значимые для республики события

МедиаПоток, по традиции, в конце года подводит его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на самых значимых для региона событиях в 2020-м.

Прежде всего это — активное продолжение национальных проектов, инициированных Президентом Путиным, в рамках которых утверждены и реализуются 53 региональных проекта по 11 национальным проектам.

Общая стоимость финансовых затрат до 2024 года составит около 58 млрд. рублей, в том числе в 2020 году — 10,1 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше 2019 года. По всем региональным проектам идёт большая трудоёмкая работа, которая уже привела к ощутимым результатам.

Итоги-2020 в Марий Эл: самые значимые для республики события
vk.com / Дороги Республики Марий Эл

Так, по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Марий Эл вошла в число регионов-лидеров и находится на десятой позиции.

8 апреля Правительством РФ утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Марий Эл до 2024 года, на реализацию которой планируется направить пять млрд рублей — по 1 млрд рублей в год.

30 сентября состоялся рабочий визит в республику Председателя Правительства Рф Михаила Мишустина, в ходе которого премьер-министр оценил темпы реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл, встретился с руководителями агропромышленных предприятий и ознакомился с достижениями и потенциальными возможностями ряда предприятий республики. Итогом поездки стали поручения отдельным министерствам Правительства Российской Федерации.

Итоги-2020 в Марий Эл: самые значимые для республики события
Фото Дениса Речкина

В ноябре состоялось подписание с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером обновлённой программы развития газоснабжения и газификации республики на период 2021 — 2025 годы, предусматривающей в ближайшие пять лет газификацию 58-ми населённых пунктов в республике и вложение инвестиций более 4 млрд рублей. Это в 3,3 раза превышает средства, которые были выделены Газпромом в 2016-20 годах.

Проведение памятно-мемориальных и культурных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдельное внимание власти республики уделили организации ремонтных работ по реставрации и обновлению памятников и обелисков.

Итоги-2020 в Марий Эл: самые значимые для республики события
100-летие Марий Эл

Празднование 100-летия образования Республики Марий Эл стало одним из самых знаковых в жизни каждого жителя марийской земли. Регион был готов отметить юбилейную дату достойно и с размахом.

Свои коррективы в наши планы внесла пандемия. Но многое из того, что было запланировано, сделано и проведено:

— с 1 по 3 октября прошёл XI Съезд марийского народа;

— 23 октября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ открылась фотовыставка «100 лет автономии марийского народа»;

— 4 ноября прошло торжественное мероприятие, на котором подведены итоги столетнего рубежа Марий Эл.

Хорошим подарком республике к её юбилею стало решение Правительства России о выделении из федерального бюджета 679,6 млн рублей на строительство Дома Дружбы народов.

Передача в федеральную собственность дороги «Йошкар-Ола — Нижний Новгород».

Начало строительства магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей в Йошкар-Оле.

Итоги-2020 в Марий Эл: самые значимые для республики события

На протяжении последних двух лет велась большая подготовительная работа по поддержке на федеральном уровне, в том числе в Совете Федерации при личном участии спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, проекта строительства в Марий Эл Перинатального центра. В этом году его возведение началось — общая стоимость проекта составляет почти 1,7 млрд рублей.

Одним из показателей работы Правительства является значительное, сразу на семь мест, улучшение позиции Республики Марий Эл в рейтинге Российского агентства международной информации «РИА Новости» по социально-экономическому развитию, опубликованному в июне 2020 года.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях