Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

В Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина и главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Темой беседы стали вопросы реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда». Обсуждалась также реконструкция федеральной автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск и строительство в Йошкар-Оле очистных сооружений.

Евстифеев рассказал, как успехов республике удалось достичь в строительстве и ремонте, поделился планами и назвал необходимые ресурсы для достижений плановых показателей, обозначенных президентом Владимиром Путиным.

По его словам, реализация дорожного нацпроекта на территории региона идет полным ходом с превышением плановых показателей. В 2019 году по плану следовало выполнить ремонт 118 км дорог, а фактически оказалось 140 км; в текущем году план составлял 140 км, а выполнено 170 км. На 2021 год планируется восстановить 182 км дорожного покрытия, хотя власти региона намерены достичь показателя в 282 км.

Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

– Здесь возникает вопрос: в указе президента страны обозначен основной показатель – привести до 50 процентов дорог в нормативное состояние. Но объем финансового обеспечения, который предполагался для республики, рассчитан на 36 процентов. У нас по федеральным, муниципальным и республиканским дорогам объем работ выполнен на 100 процентов с учетом роста, о котором я вам доложил, – заявил руководитель Марий Эл.

Замминистра транспорта России, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк согласился со словами Евстифеева, отметив высокие темпы дорожного строительства в республике и деятельность местных властей в данном направлении.

– Регион был в достаточно непрезентабельном виде, и реализация нацпроектов выявила все болевые точки, которые есть в дорожном комплексе. Думаю, что после распределения средств приступим к обсуждению и заявку по региону учтем в дополнительных объемах на 2021 год. Самое главное, постараемся решить задачу по приведению 50 процентов региональной сети в нормативное состояние, – отметил чиновник.

Хуснуллин подчеркнул необходимость наличия у руководства региона подробного трехлетнего плана, в котором были бы «прописаны все объекты»: – Если у нас к концу года остаются деньги, мы их даем региону, как это произошло в этом году. Если нет, то делаете перекидки со следующих годов. Тогда Вы построите быстрее и больше, – акцентировал он.

Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

В ответ глава республики сообщил, что подробный план на три года готов, а работа по заключению контрактов ведется с опережением. На 2021 год уже готова вся документация, активно идет заключение контрактов на 2022–2023 годы.

Еще одним важным дорожным вопросом, который озвучил Евстифеев, является реконструкция федеральной автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск на участке с 33 км по 40 км. Решение этого вопроса будет способствовать снижению аварийности и развитию транспортной сети.

– Нужен объезд поселка Силикатный. 15 лет назад говорили, что движение низкое, необходимости нет. Сейчас движение активизировалось, и в этом есть реальная потребность. Часть дороги до Силикатного уже выполнена по современным требованиям, а что касается сегодняшнего состояния, то здесь проблема серьезная, – прокомментировал руководитель республики. Ориентировочно стоимость работ составит около 2 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства России согласился с необходимостью реконструкции дороги: – Я думаю, что это нужно делать, включать ее в план. Проработаем такую возможность, – сообщил Хуснуллин.

Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

Что касается реализации на территории Марий Эл нацпроекта «Жилье и городская среда» и формирования трехлетнего плана по жилищному строительству, отмечено, что в республике планировалось ввести 363 тыс. кв. метров жилья, а на сегодняшний день введено 368 тыс. кв. метров.

Программа «Стимулирование развития жилищного строительства» предусматривает строительство автодорог для освоения участков земли, выделенной для индивидуального строительства жилья многодетным семьям в деревне Апшакбеляк йошкар-олинского городского округа, магистральных сетей водоснабжения, рекреационной зоны по улице Чернякова между столицей региона и поселком Медведево.

Евстифеев заявил о необходимости переноса лимитов обязательств на бюджетный период 2021—2023 годов для ускорения начала строительства и возможности осуществления конкурсных процедур в следующем году.

Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

Участники совещания также обсудили ход реализации федеральных проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды»

– У нас была проблема с дольщиками, мы вам докладывали, что у нас осталось пять человек. В этом году закончим очередной дом. Там необходимо выполнить благоустройство, которое планируется в апреле, – проинформировал Евстифеев.

В ходе обсуждения реализации в Марий Эл федерального проекта «Оздоровление Волги» руководитель республики обосновал необходимость строительства очистных сооружений в Йошкар-Оле, где работы не проводились более 60 лет.

Марий Эл в 2020 году перевыполнила план по строительству и ремонту дорог

Чиновник сообщил, что в этом году очистные сооружения построены в Козьмодемьянске и в Мари-Турекском районе. По его словам, в столице республики нужен комплексный подход и одновременность выполнения, а необходимая документация есть в наличии.

Хуснуллин поддержал инициативу и предложил рассмотреть возможность выделения средств на эти цели из бюджетных источников и в рамках государственно-частного партнерства. Он одобрил предложения правительства Марий Эл и дал соответствующие поручения.

Как мы писали ранее, Евстифеев принял участие в видеозаседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях