В Марий Эл во время новогодних каникул организуют дежурства

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выразил уверенность, что в первые дни Нового года заболеваемость COVID-19 себя не проявит.

– Рост заболеваемости может возникнуть после праздников, если будем плохо соблюдать меры предосторожности, – заявил он в ходе очередного заседания Оперативного штаба.

Руководитель республики дал поручение муниципальным органам власти усилить контроль соблюдения противоэпидемиологических мер во время длительных выходных, исключать массовое скопление людей и ежедневно отчитываться о текущей ситуации.

– В каждом населенном пункте должно быть организовано дежурство. С учетом пандемии будет правильным, если мы такое дежурство организуем и в муниципальных образованиях, и в городах. Главы администраций муниципальных образований должны понимать ситуацию и каждый день направлять оперативную информацию. Я эту информацию буду получать ежедневно. Не потому что хочу испортить кому-то отдых, отдыхать нужно, но никто нагрузку нам не снижал, и с 11 января мы должны включаться в работу полным ходом, – сообщил Евстифеев.

В Марий Эл во время новогодних каникул организуют дежурства
Фото — Денис Речкин

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Булатовой, на территории республики установился стабильный уровень заболеваемости COVID-19, который пока не снижается. В течение минувшей недели выявлено 366 инфицирования. Значительный прирост количества заболевших также не наблюдается, темп остается стабильным и составляет 0,57 со средним значением – 0,59.

– Наметившиеся позитивные тенденции развития эпидемиологического процесса сохраняются на уровне последних трех недель. 95 процентов – домашние очаги, активных очагов на производственных предприятиях не зарегистрировано, — прокомментировала она.

Булатова отметила, во время новогодних праздников имеются эпидемиологические риски, поскольку население начнет активно перемещаться, вырастет число граждан, которые пользуются городским и пригородным общественным транспортом, вырастет частота посещений в торговых центрах, на предприятиях сферы услуг, учреждениях досуга, объектах культуры.

– Необходимо сохранить все ограничения, обеспечить контроль за их выполнением для того, чтобы закрепить те позитивные тенденции развития эпидпроцессов, которые наметились в республике, – отметила специалист.

В Марий Эл во время новогодних каникул организуют дежурства
Фото — Денис Речкин

– Светлана Ильгизовна сказала, что активных очагов не зарегистрировано в республике. Эта фраза должна быть актуальна на 11 января будущего года. Если это будет так, то тогда будем считать, что мы отработали достойно, – отметил Евстифеев, подчеркнув, что для руководителей органов исполнительной власти главной задачей станет недопущение роста заболеваемости.

Замминистра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова проинформировала о работе медицинских служб в период праздничных дней, состоянии коечного фонда и ходе вакцинации. По ее словам, для пациентов с коронавирусом функционирует 1494 койки в 10 медицинских организациях, что составляет 65,5% от развернутого коечного фонда. Кроме того в регион поступило 642 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

– Вакцинацию населения от новой коронавирусной инфекции осуществляют 19 медицинских организаций. Условия хранения и транспортировки вакцины против новой коронавирусной инфекции соблюдается. Привито 455 человек, это 70,8 процентов от количества поступившей вакцины, – доложила чиновница.

Она также сообщила, что в медорганизациях имеется запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом, рассчитанный до 21 января 2021 года. Амбулаторно-поликлинической службой и стационарным звеном будет оказываться помощь всем нуждающимся. Неотложную помощь поликлиника будет оказывать ежедневно.

В Марий Эл во время новогодних каникул организуют дежурства
Фото — Денис Речкин

– Нам важно ранжировать по категориям, для кого более актуально быстрее начинать вакцинацию. Мы на 642 дозах не останавливаемся, делаем необходимые заявки, продолжаем эту работу. В случае вакцинации праздников для Минздрава не существует, – отметил глава Марий Эл.

Он поручил Минздраву республики осуществлять своевременную оплату труда медицинским работникам в праздничные дни, и заявил о необходимости организации работы таким образом, чтобы избежать всплеска заболеваемости.

Как мы писали ранее, в Марий Эл поступили еще 500 доз вакцины от коронавирусной инфекции. О своем желании вакцинироваться жители республики могут проинформировать участкового врача территориальной поликлиники.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях