Поправки к Конституции Марий Эл прошли первое чтение

29 декабря 2020 года в Йошкар-Оле состоялась пятнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В начале заседания депутаты назначили на трехлетний срок полномочий мировых судей двух судебных участков Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл: Иванову Татьяну Геннадьевну (судебный участок № 5) и Геройменко Надежду Анатольевну (судебный участок № 7).

Решением парламента членами Квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл назначены семь представителей общественности: Анохин Вадим Николаевич, Бастракова Евгения Валерьевна, Блинова Мария Леонидовна, Веснин Максим Алексеевич, Дергачев Сергей Валентинович, Москвичева Екатерина Сергеевна, Сидоров Олег Алексеевич. Срок исчисления их полномочий начнется с 17 января 2021 года.

Главным вопросом повестки сессии стало первое чтение проекта закона «О поправках к Конституции Республики Марий Эл».

Напомним, изменения в Основной Закон республики подготовлены специально созданной рабочей группой с целью приведения его в соответствие с новой редакцией Конституции России и принятыми в связи с этим федеральными законами.

Стоит отметить, что основные принципы, базовые положения Конституции Республики Марий Эл, которой в этом году исполнилось 25 лет, остаются незыблемыми.

Всего предлагается 8 поправок.

Поправками на конституционном уровне закрепляются гарантии защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей. В частности, регламентируется, что в Республике Марий Эл гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан, обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, защищаются семья, материнство, отцовство и детство, институт брака как союз мужчины и женщины, создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Марий Эл закрепляется институт Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Кроме того, закрепляются нормы о поддержке и охране культуры в Марий Эл, защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, проживающих на территории республики.

Усиливаются требования к кандидатам на замещение должности Главы Республики Марий Эл, депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, судьи. Так, у данных лиц не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Предусматривается также установление для кандидатов запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Уточняются полномочия Государственного Собрания, в том числе по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Марий Эл. Исключается норма, предусматривающая процедуру согласования назначения прокурора Республики Марий Эл с Главой и парламентом Республики Марий Эл.

Еще одна поправка затрагивает вопросы местного самоуправления: уточняется перечень видов муниципальных образований, в которых осуществляется местное самоуправление; уточняются вопросы местного значения, которые органы местного самоуправления решают самостоятельно; вводится положение о том, что органы государственной власти участвуют в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

В соответствии с принятым 8 декабря федеральным законом внесены предложения, связанные с упразднением Конституционного Суда Республики Марий Эл.

На основании действующего законодательства на обсуждение общественностью принятого сегодня в первом чтении варианта проекта закона отведено не менее трех месяцев, после чего состоится второе чтение с учетом внесенных предложений.

На сессии Государственное Собрание поддержало новый Закон «О гражданской обороне в Республике Марий Эл», который устанавливает круг полномочий органов государственной власти, в том числе Государственного Собрания, в области гражданской обороны и регламентирует порядок финансирования мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

С целью совершенствования правового регулирования вопросов, связанных с использованием лесных богатств республики, и с учетом практики правоприменения депутаты также сегодня внесли изменения в Закон Республики Марий Эл «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений».

Документом закрепляется сразу несколько серьезных изменений:
Со 150 до 100 плотных кубических метров снижен норматив заготовки древесины гражданами для строительства жилого дома и хозяйственных построек. Это связано с тем, что фактическая потребность для строительства ниже, а в заявлениях граждане всегда указывают максимально возможный объем. Имеющиеся ресурсы ограничены и не позволяют реализовать все заявки.

Законом также предусмотрено изменение периодичности предоставления гражданам древесины на реконструкцию жилого дома и хозяйственных построек. Обращаться можно один раз в 10 лет (ранее – один раз в 15 лет).

Нововведения позволят увеличить количество граждан, которые смогут получить древесину для собственных нужд, сократить объем нелегального оборота древесины.

Кроме того, исключено положение о нормативе заготовки гражданами сухостойных и поврежденных пожарами деревьев, которая была введена с целью устранения последствий лесных пожаров 2010 года; установлен 5-летний срок, когда погорельцы могут приобрести лесные насаждения для восстановления дома с применением пониженного коэффициента; установлены перечни документов, необходимых для принятия решения о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины для собственных нужд в зависимости от целей использования древесины.

Парламентом в соответствие с федеральным законодательством приведена статья 8 Закона «Об Общественной палате Республики Марий Эл»: скорректирована редакция одного из подпунктов о перечне лиц, которые не могут быть членами региональной Общественной палаты: в него включены депутаты законодательных органов субъектов Российской Федерации. Уточнено наименование должности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – сенатор Российской Федерации.

На сессии рассмотрен и утвержден обязательный публичный отчет Главы Республики Марий Эл о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, действующими на территории Республики Марий Эл, по итогам 2019 года.

Утверждена Программа законопроектной работы и Программа деятельности Государственного Собрания на 2021 год.

Решением законодательного органа досрочно прекращены полномочия двух депутатов Государственного Собрания седьмого созыва: Севастьянова Виктора Викторовича в связи со смертью, Карташова Александра Анатольевича – по личному заявлению.

Всего по итогам пятнадцатой сессии приняты 3 закона Республики Марий Эл, один проект закона – в первом чтении, 15 постановлений Государственного Собрания.

В завершение заключительного в текущем году заседания к депутатам обратился Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В.

Анатолий Васильевич, в частности, отметил, что «2020 год стал первым полным годом работы Государственного Собрания седьмого созыва. Он был непростым. Пандемия заставила по-новому взглянуть, переосмыслить многие фундаментальные вещи и внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности общества».

Глава марийского парламента выразил слова искренней признательности и благодарности Главе Республики Марий Эл Александру Александровичу Евстифееву и Правительству Республики Марий Эл «за конструктивное взаимодействие с законодательным органом республики, за ту огромную работу, которая проводилась и продолжается сегодня по принятию своевременных мер, направленных на предупреждение распространения в республике коронавирусной инфекции, преодоление ее негативных последствий в экономике, поддержку жителей республики, нуждающихся в помощи в этот непростой период».

«К новым вызовам и новым условиям работы, – сказал Смирнов А.В., – пришлось адаптироваться и парламенту. Впервые одна из сессий, а их в уходящем году было 9, прошла в формате видео-конференц-связи. В связи с необходимостью проведения мероприятий в дистанционном режиме были внесены соответствующие нормативные изменения в Регламент Государственного Собрания Республики Марий Эл.

В целом Государственное Собрание в 2020 году работало профессионально и продуктивно. Принят 61 закон Республики Марий Эл и 120 постановлений.

На предыдущей сессии принят республиканский бюджет на 2021—2023 годы. Он сохраняет свою социальную направленность: 63 процента расходов запланированы на оказание социальной помощи, решение вопросов здравоохранения, образования, культуры. В бюджете заложены необходимые денежные средства на реализацию 53 региональных программ в рамках инициированных Президентом России Путиным В.В. национальных проектов.

Основная законотворческая работа велась в комитетах. На 145 заседаниях комитетов депутатами было рассмотрено 1633 вопроса, в том числе в рамках парламентского контроля – 24.

Президиумом на 29 заседаниях принято 215 решений.

В седьмом созыве активизировалась работа по реализации права депутатов на законотворческую инициативу. На рассмотрение парламента депутатами – представителями всех фракций – было внесено 22 законопроекта и 5 проектов постановлений Государственного Собрания.

Депутаты Марий Эл вместе со всей страной приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также в обсуждении поправок к Конституции Российской Федерации и поддержали внесение фундаментальных изменений в Основной Закон страны. В настоящее время стоит важная задача – в установленные сроки привести Конституцию Республики Марий Эл в соответствие с обновленной Конституцией России и принятыми федеральными законами».

Председатель Государственного Собрания поблагодарил коллег за продуктивную работу по законодательному обеспечению социально-экономического и культурного развития Республики Марий Эл и защите интересов ее жителей, выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество всех политических фракций, представленных в седьмом созыве Государственного Собрания.

Поздравив участников сессии с наступающим Новым 2021 годом, Смирнов А.В. пожелал всем крепкого здоровья, физических и душевных сил для новых свершений, счастья и благополучия.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях