В Йошкар-Оле русский драмтеатр завершил 84-й сезон премьерой

По итогам 84-го театрального сезона труппа Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова получила твёрдую четвёрку.

Театр – это удивительное место. Здесь каждый зритель ощущает, как начинают вибрировать самые тонкие струны души и возникают неподдельные эмоции. Кроме того, театральные постановки становятся почвой для размышлений.

В четверг, 10 июня, в Йошкар-Оле в Академическом русском театре драмы имени Георгия Константинова завершился 84-й театральный сезон. Сегодня художественный руководитель Владислав Константинов, директор Юрий Синьковский и актёры театра рассказали об его итогах и о планах на новый сезон.

Фото — Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова

Сезон премьер

В течение прошедшего сезона театралы Марий Эл смогли насладиться несколькими премьерами: «Леди Макбет Мценского уезда», «Серёжа очень», «Одолжите тенора» и ещё многими другими пьесами.

Какой спектакль, показанный в течение 84-го сезона, оказал большее влияние на зрителей? По словам творческого коллектива театра, это интересный, но сложный вопрос. По мнению актёра Евгения Сорокина, внимание привлекла постановка «Серёжа очень» по пьесе Дмитрия Данилова.

«Спектакль неоднозначный. Есть те, кому он совсем не понравился. Однако есть те, кто уже три раза ходил на него, потому что они хотят докопаться, в чём посыл. Как для зрителя, так и как актёру для меня эта постановка была резонансна», — признался артист.

Фото — Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова

Актриса Евгения Москаленко откровенно сказала, что ей трудно выбрать какую-то одну постановку. В этом сезоне артистка исполняла роли в премьерах таких спектаклей, как «Ночь перед Рождеством», «Бабье лето» и «Одолжите тенора».

«Все пьесы абсолютно разные. И по жанру, и по своей мысли, и по своей сути. Но было работать очень интересно», — добавила Евгения Москаленко.

Сегодня театральный сезон завершился премьерой комедии «Одолжите тенора» по произведению американского драматурга Кена Людвига.

Фото — Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова

«Мы поставили задачу завершить сезон на таком аккорде. Я думаю, что это очень важно», — заявил Владислав Константинов.

В свою очередь, режиссёр спектакля «Одолжите тенора» Иван Немцев объяснил, что до подготовки к постановке от зрителей поступили предложения о комедии.

«Мы долго подбирали материал, чтобы это не была однодневная комедия, чтобы не уйти на потребу залу или в пошлость», — уточнил постановщик.

Фото — МедиаПоток / Елена Яшметова

Спектакль по Достоевскому и вековой юбилей

84-й театральный сезон в Академическом русском театре драмы имени Георгия Константинова уже стал страницей истории. Однако впереди театралов Марий Эл ждёт новый 85-й сезон. Какие сюрпризы подготовит творческий коллектив?

Одной из значимых постановок станет спектакль по роману «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского. Напомним, что 11 ноября Россия и весь литературный мир отметит 200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя.

«Роман многослойный. Здесь я взял своё направление и подошёл с направления Грушеньки. Мне кажется, этот роман и это направление, которое мы сейчас взяли, даёт нам возможность прикоснуться к великой драматургии. Я считаю, что академический театр должен нести, прежде всего, дух классики, потому что она всегда фундамент любого направления», — акцентировал худрук Театра драмы Владислав Константинов.

Фото — МедиаПоток / Елена Яшметова

При этом директор театр поделился секретом, что в настоящее время готовятся документы, которые касаются подготовки к празднованию 100-летия со дня образования театра.

«Первое упоминание о русской труппе появилось 2 июня 1922 года», — рассказал Юрий Синьковский.

Между прочим, по итогам минувшего театрального сезона руководство театра поставило труппе твёрдую четвёрку. Такую оценку нельзя назвать неудачной, ведь всегда есть к чему стремиться. Особенно творческим людям.